学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >科研动态 >

热烈祝贺理工学院《基于Zigbee水产养殖水质监测系统研究》项目顺利进入组装与调试工作环节

作者:佚名 来源: 时间:2016/7/14

暑期是我院教师开展科研、备课等教学活动的重要环节,2016年初我院教师王良成、陈晓虎团队获批2016年度海南省教育厅高等学校科学研究项目《基于Zigbee水产养殖水质监测系统研究》(编号:Hnky2016-46)。该团队经过近半年时间的方案策划、基本电路设计与调试工作,利用暑期时间集中进行了组装与调试工作。

该项目以Zigbee无线传感器网络为主要研究对象,根据水产养殖水质监测的特点和目前监测系统存在的缺陷,采用Zigbee无线传感器网络技术构建了一个由协调器节点、路由器节点和数据采集节点构成的水产养殖水质监测系统。实现对水体温度、pH值、溶解氧、电导率等水质参数的检测。利用时间同步算法,实现全网节点的同步体眠和唤醒,大大降低了系统功耗。

通过研究,构建了一套基于Zigbee的无线水产养殖水质监测系统,完成了系统硬件平台搭建和软件系统设计。系统在三亚学院天然湖内进行了前期测试和试运行,实现了对养殖水域水质参数的监测功能,使信息全天候在线实时传输,并能根据预设溶解氧含量标准,对其进行自动调节或远程人工调节。利用无线网络资源即可实现信息的远程处理,无需人员抵达现场,降低了养殖成本,使水产养殖的管理更加科学,提高了水产养殖的智能化水平。该系统设计方案还能够为相关研究领域提供参考,具着一定的现实意义和广阔的应用前景。

              

                                       系统硬件展示

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by