学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >学术交流 >

来自前方的讯息——记“计算机专业教师赴深圳学习HTML5技术”的学习心得

作者:佚名 来源: 时间:2016/7/15

我院计算机科学与技术专业相关老师近期赴深圳进行HTML5技术的相关学习,以下就是老师们为我们带来的学习中的收获与心得。

自从2010年HTML5正式推出后,立刻受到世界各大浏览器的热烈欢迎和支持。2012年12月17日,万维网联盟W3C)正式宣布凝结了大量网络工作者心血的HTML5规范已经正式定稿。根据W3C的发言稿称:“HTML5是开放的Web网络平台的奠基石。”新的WEB时代,HTML5时代马上就要到来。

一、什么是HTML5

万维网的核心语言、标准通用标记语言下的一个应用超文本标记语言HTML)的第五次重大修改。

HTML5赋予网页更好的意义和结构。更加丰富的标签将随着对RDFa的,微数据与微格式等方面的支持,构建对程序、对用户都更有价值的数据驱动Web。基于HTML5开发的网页APP拥有更短的启动时间,更快的联网速度,这些全得益于HTML5 APP Cache,以及本地存储功能。Geolocation功能的API文档公开以来,HTML5为网页应用开发者们提供了更多功能上的优化选择,带来了更多体验功能的优势。HTML5提供了前所未有的数据与应用接入开放接口。使外部应用可以直接与浏览器内部的数据直接相连,例如视频影音可直接与microphones及摄像头相联。

二、HTML5的发展趋势

HTML5规范开发完成时,将成为主流。

据统计2013年全球将有10亿手机浏览器支持HTML5,同时HTML Web开发者数量将达到200万。毫无疑问,HTML5将成为未来5-10年内,移动互联网领域的主宰者。

IDC的调查报告统计,截至2012年5月,有79%的移动开发商已经决定要在其应有程序中整合HTML5技术。

万维网联盟宣布已经完成对HTML5标准以及Canvas 2D性能草案的制定,这就意味着开发人员将会有一个稳定的“计划和实施”目标。有很多的文章都在号召使用HTML5,并大力宣传它的好处。此前,站长之家曾经做过一期调查,调查显示只有36.16%的站长正在学习中,另外的63.76%表示正在观望中。作为站长,你是否准备开始学习HTML5?

从性能角度来说,HTML5首先是缩减了HTML文档,使这件事情变得更简单。从用户可读性上说,原先一大堆东西对初学者来说,第一次看到这些东西是看不懂的,而HTML5的声明方式对用户来说显然更友好一些。

三、WEB前端工程师课程规划

    

艾之源教育的WEB前端学习主要分为三部分:PC端设计与开发、移动端设计与开发及项目实训。PC端设计与开发分为,PC网页的重构和PC的页面初级与高级交互;移动端设计与开发包括移动页面开发、微信场景开发和游戏开发。

这就是对HTML5的初步了解和认识,HTML5将成为移动和PC设计开发的主流技术。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by