学校首页  |  理工首页  |  联系我们

大学物理教学改革思路

作者:理工学院 来源: 时间:2016/7/20

在各大高校都压缩物理课程学时但是很多专业课却离不开大学物理课程的情况下,我校的大学物理课程也遭遇同样的情况。另外,我们在教学过程中还发现,《大学物理》课程讲述的内容很多与中学物理重叠,部分内容理论与实际应用联系少,与现代技术的发展脱节,学生在学习过程中普遍有厌学情绪,认为《大学物理》没有用处。针对这些情况,物理的课程与实践改革迫在眉睫。希望通过改革,使课程既有本校的特色,忽略传统模式,和近代物理、前沿科技接轨,又能满足各个工科专业对物理知识的需求、满足本校学生的特点,既让学生对物理知识感兴趣,有让学生学有所用。下面是对大学物理课程的一些改革思路:

一、改革要解决的问题:

(1)如何引导学生自主学习,提升独立获取知识的能力

(2)如何刺激学生积极探究,培养对科学的探索精神

(3)如何鼓励学生勇于创新,培养良好的实践创新意识

二、改革的内容

(1)针对很多专业课都需要物理基础知识,而物理课的课时却不断被压缩采取的对策。这一点,在2016的教学大纲中已经得到体现。现在的大学物理理论课时从原来的64提高到75学时,这样在授课中可以加入热力学的内容,并将电磁学以及波动光学部分多投入一部分精力。

(2)针对现在的物理教授内容和中学物理重复太多,而近代物理和前沿知识太少进行的改变。我们的想法是改变授课内容,在过程中加入应用知识;比如慕课资源里有《大学物理——近代物理》等课程可以扩充学生的知识面。

(3)在教学手段上利用网络资源,开拓远程教学;采取混合式教学方法。如慕课、翻转课堂。在去年的教学过程中,我们曾经引入了慕课的学习,但是并不太成功。一方面是学生动力不够,而是大学物理的慕课内容比较深入,学生学起来也比较难。鉴于现在学堂在线开设了大学物理先修课,这部分内容适合还没有大学知识基础的同学,因此学生学起来相对容易理解,也就更有成就感。因而,在2016级学生的授课中,可以让学生提前把这部分先修课看一遍。

(4)物理实验室的升级与实验内容的改革,而大学物理实验的课时量也增加了,由以前的12个实验扩充到16个实验。实验在教学中的地位毋庸置疑。在以往教学中,学生对物理实验非常有兴趣,也确实从中有了很多收获,因而加大实验力度是必要的。建立新的实验教学体系,分为三个层次:第一个层次为基础训练、基本实验方法训练;第二个层次为开放式教学模式,加大综合实验、设计性实验内容。第三层次为科研训练实验,在教师的指导下学生设计实验项目并独立完成,可当做毕设题目或供有能力有兴趣的同学动手实践。

总而言之,大学物理作为工科院校的一门专业基础课,如何在培养学生的创新能力、综合素质、知识结构方面发挥其应有的作用;如何在教学内容、课程体系、教学方法等方面进行改革,以适合新世纪人才培养的需要,已成为目前各高校研究和探讨的重要课题。我们也将继续探索由“传统教学课堂”,“网络虚拟课堂”,“实践创新课堂”构成的三位一体大学物理课程教学混合型新模式。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by