学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >科技风暴 >

假期专业科普荟萃——MOOCs时代的开启

作者:佚名 来源: 时间:2016/8/28

一、MOOC的历史追溯

2008年,MOOC这一术语优加拿大爱德华王子到大学的戴夫·科米尔和国家人文教育技术应用研究院高级研究院的布赖恩·亚历山大(Bryan Alexander)根据网络课程的教学创新实践提出。阿萨巴斯卡大学(Athabasca University)技术增强知识研究所副主任乔治·西门思(George Siemens)与国家研究委员会高级研究员斯蒂芬·道恩斯(Stephen Downes)设计和领导了这门在线课程:“关联主义和关联知识”(“Connectivismand Connective Knowledge”),这门课原是为25名来自曼尼托巴大学(Athabasca University)的付费学生获取学分而设,同时来自世界各地的2300名学生选修了这门课。该课程以周为单位开展主题交流,每周的主题不一,并提供相应的学习材料。学习者可以自由选择学习工具如 Moodle 在线论坛、博客、第二人生和同步在线会议,围绕主题进行讨论、交流和共享学习资源。 所有的课程内容可以通过RSS订阅。随后,西门思和道恩斯开设了PLENK (Personal Learning EnvironmentsNetworks and Knowledge,2010)。不久,一大批著名大学的教育工作者开始尝试以这种课程形式设计课程,如玛丽华盛顿大学的吉姆·格鲁姆(Jim Groom)教授和莱恩(Lisa M. Lane)开设的 DS106 -Digital Storytelling(2011)。

2011 年底,斯坦福大学试探性地将 3 门课程免费布到网上其中一门包括吴恩达(Andrew Ng)教授的“机器学习”(Ma-chine Learning),超过10万来自世界各地的学生注册了这门课。 网络学习者对试探性课程的广泛认可和参与促使达芙妮·科勒(Daphne Koller)和吴恩达共同创办了 Coursera(意为课程的时代)。Coursera旨在同世界顶尖大学进行合作,在线提供免费的网络公开课程。在斯坦福大学发布的试探性课程中,斯坦福大学前教授、Google X 实验室研究人员塞巴斯蒂安·特龙(Sebastian Thrun)的“人工智能导论”(Introduction toArtificial Intelligence)课程有来自190个国家的16万的学生注册参与。不久,特龙离开了斯坦福与另外两名同事共同创办了Udacity。 2012年6月,麻省理工学院和哈佛大学联合投资创建了 Edx,德克萨斯大学和加利福尼亚大学伯克利分校后来加入其中。本项目主要有两个目的,一是配合校内教学,提高教学质量和推广在线教育;另一方面是通过学生学习过程数据的分析,研究技术在教学中的应用。自此,MOOC 发展的风暴席卷全球,世界各地的学生掀起了一股学习 MOOC、研究 MOOC 的热潮。2011年底,斯坦福大学试探性地将3门课程免费布到网。

二、MOOCS的中国化发展

2012年被《纽约时报》称为MOOCs元年,那么2013年则是中国的MOOCs元年。2013年,哈弗大学和麻省理工学院发起的在线教育平台宣布新增15所高校的在线课程项目,其中包括北京大学和清华大学。2013年6月,清华撒学召开大规模在线教育论坛,政府部门,edX组织、国内外专家学者等百余人共聚一堂,深入讨论新一代在线教育的规律和制度,共同寻找大学的对应之策。2013年7月,上海交通大学与全球最大在线课程联盟达成一致,建立合作伙伴关系,向全球提供在线课程。国内多数985大学紧随其后后宣布携手打造“在线开放课程”共享平台,以期推动大规模在线教育,促进优质教学资源共建,提高教学质量。

三、MOOCS发展的挑战

在教育部 2015 年 工作要点中,加强高MOOCs建设首次出现在教育部年度工作计划中,明确提出“加大优质数字教育资源开发和应用力度,探索在线开放课程应用带动机制,加强‘慕课’建设、使用和管理”。这对 MOOCs 发展来说,是一种顶层设计上的指引。尤其是伴随着“创客”、“互联网+”时代到来,给MOOCs 发展带来新的机遇和挑战。

在技术引领之下诞生的 MOOCs,已经开始改变知识传授和学习的方式,也正在拆去传统教育中的时空围墙。从孔夫子到亚里士多德的所有实践来看,传统课堂优质教育只能被少数人享受。MOOCs 所追求的“通过技术实现教育资源民主化”的目标,能够把优质的教育资源向更广泛的人、 学校以及更多的学生分享,成功实现了一种高端的知识交换,使得全球每一个人获得免费的、全面的优质教育将“不再是一个乌托邦式的梦想”,这被视为印刷术发明之后教育领域的最大改变。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by