学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >科技风暴 >

假期专业科普荟萃——汽车车载智能化技术

作者:佚名 来源: 时间:2016/8/28

汽车技术的发展趋势已经越来越趋向于智能化,智能化技术能提高汽车动力性、安全性和驾驶方便性等。围绕汽车安全和驾驶方便,不断推出各种汽车车载智能化系统。

1.自动刹车辅助系统

自动刹车辅助系统目前市面上有两种,一种是汽车停止后,电脑会发出指令自动拉起驻车制动,防止溜车;另一种是防撞自动制动,即汽车以一定车速行驶时,如果雷达侦测到前方突然出现障碍物,车载电脑会对汽车进行制动。

2.车道保持辅助系统

车道保持辅助系统是对汽车行驶时借助摄像头识别车道标线将汽车保持在车道上的系统。

3.车道偏离预警系统

车道偏离预警系统是指一种通过报警的方式辅助驾驶人避免或者减少车道偏离事故的系统,分为纵向和横向车道偏离警告两个主要功能。

4.汽车自动防撞系统

汽车自动防撞系统是防止汽车发生碰撞的一种智能装置,它能够自动发现可能与汽车发生碰撞的车辆、行人或其他障碍物体,发出警报或同时采取制动或规避等措施,以避免碰撞的发生。

5.汽车夜视辅助系统

汽车夜视辅助系统主要使用的是热成像技术,其原理就是:任何物体都会散发热量,不同温度的物体散发的热量不同。人类、动物和行驶的车辆与周围环境相比散发的热量要多。夜视系统就能收集这些信息,然后转变成可视的图像,把本来在夜间看不清的物体清楚的呈现在眼前,增加夜间行车的安全性。

6.汽车自适应照明系统

汽车自适应照明系统是指一种照明装置,提供具有不同特征的光束,能自动适应近光和远光(若使用)在不同使用条件下的需要,扩大有效照明范围。

7.汽车平视显示系统

汽车平视显示系统就是可以将车辆行驶速度、导航等各种信息以投影方式显示在风挡玻璃上或约2m远的前方、发动机罩尖端的上方,阅读起来非常舒适,同时还可以显示来自各个驾驶辅助系统的警告信息,例如车道偏离警告、来自带行人识别功能的夜视系统的行人避让警告等。

8.注意力警示辅助系统

驾驶人注意力警示辅助系统是在车速达到某一区间(如80~180km/h)时将被自动激活,并持续监测、自动判断驾驶人是否处于疲劳或者走神的状态,系统一旦判定驾驶人的状态让行车安全降低,即会发出声频警示信号,并在仪表盘显示屏上闪现“请休息片刻”的提示信息。

9.车身主动控制系统

车身主动控制系统是通过位于风挡上的立体摄像机,探测到汽车前方凹凸不平的路面,然后通过调整减震器的阻尼来保持车身平衡,让车子如履平路。

10.侧风稳定控制辅助系统

侧风稳定控制辅助系统可以通过汽车稳定行驶系统传感器,在汽车迎风侧车轮上进行制动干预,以抵消强风的影响,降低汽车偏离车道的可能性,提高强风行驶安全。

11.并线辅助系统

并线辅助系统也称盲区监测,它能够通过安装的电子控制系统,在左右两个后视镜内或者其他地方提醒驾驶人后方安全范围内有无障碍物或来车,从而消除视线盲区,提高行车安全。

12.路口行车辅助系统

路口行车辅助系统旨在防止意外发生,或至少减轻事故的后果。利用两个雷达传感器和一个广角摄像头扫描汽车正面和两侧区域。如果传感器探测到有汽车从侧面驶来,系统会以不同等级向驾驶人发出警告和通知。

13. 智能车载信息系统

智能车载信息系统是指除了GPS、车载电话等基本功能之外具备上网、实时资讯检索、资讯娱乐内容个性定制、SNS车友社群和车载移动通讯等多种功能的系统。

14.远程一键启动系统

远程一键启动系统是一项无钥匙控制汽车点火系统启闭的智能技术,这一系统除了能实现自动启动和自动熄火的功能,还与车载电脑相互融合,实现了启动前和熄火后一系列自动巡检和自动启闭功能。

 15.自动泊车系统

自动泊车系统就是不用人工干预,自动停车入位的系统,它包括环境数据采集系统、中央处理器和车辆策略控制系统。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by