学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >科技风暴 >

假期科普荟萃--光纤通信

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/1

 

目前光纤已成为信息带宽传输的主要媒质,光纤通信系统也必将成为国家信息基础设施的支柱。作为通信工程专业的学生,学好《光纤通信原理》这门课无论是对自己今后的进一步深造,或者是在未来工作岗上的实践,都将是一笔宝贵的财富。下面给大家提供近年来有关光纤通信方面的信息:图一为当今国内光纤供需及价格变化关系,表一为目前光纤通信与其它通信手段的比较。

 

               图一  国内光纤供需及价格变化关系

                 光纤通信与其它通信手段比较

1.光纤通信教学现状和分析

 

通信技术近年来发展之快,应用面之广,在通信发展史中是非常罕见的,部分通信用户还没有从2G时代过度到3G时代,以TD—LTE和FDD-LTE为标准的4G时代已全面到来。光纤通信在通信行业发展中发挥着极其重要的力量。光纤通信课程涉及内容覆盖面广,要求理论与实践紧密结合,概念多而抽象。

 

1)理论和实践脱离日益严重。目前,光纤通信教学仍然以原理讲解为主要教学方法,实验实训环节可以看作是光纤通信中的局部功能体验和仿真。因为光纤通信设备昂贵,更新换代快,很多高校的实验实训基本上有一个实验箱来实现,无法和现行主流的光纤通信接轨,理论和实践脱离严重。

 

2)学生缺乏对光纤通信系统的有机认识。高校光纤通信教学和实践脱离日益严重的同时,伴随着学生对现行主流的技术只是存在于认知状态,无法把所学知识串成有机的整体,对不断发展的4G乃至5G缺乏了解和研究,学生的光纤通信学习游离于通信专业和通信行业之外。

 

2.光纤通信项目实践教学改革研究和主要措施

 

光纤通信实践教学改革应该充分考虑通信行业的发展和市场人才需求的发展趋势,是教学内容和教学手段与时俱进,实现理论和实践的无缝接轨。针对目前教学过程中存在的问题,在此我详细分析了出现问题的原因并提出具体的解决方法和措施。

 

1)利用现有的实验实训资源,增加案例教学。利用好实验实训设备,作为光纤通信课程的基础入门,巩固学生课程学习根基。在此基础上,对某个重要的知识点进行讲解的时候,尽可能地找出具体的项目实践案例,结合多媒体,将光纤通信中应用到的设备、材料和技术展现给学生。

 

2)以通信行业发展为导向,结合市场人才需求开展项目实践课程;随着时代的发展,高校培养的是具备项目实践的高素质复合型人才,通信技术专业的学生毕业后大部分是到通信企业就业,从事电子通信设备操作,参与电子通信产业的研发和测试。光通信企业代表着通信行业的发展趋势,探究通信市场人才需求就是通信企业的需求。以三亚学院通信工程专业为例,可以定期邀请企业专家到学校给学生做通信行业的讲座。随着学习的深入,穿插相关知识环节的参观和实践。比如光纤的敷设过程、光纤到户配线、光纤设备安装,学生可以到实际的工程现场进行项目实践,让学生了解光纤通信设备应用最前线,提高就业竞争力。

 

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by