学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

2016年全国大学生数学建模竞赛系列报道——参赛体会(四)

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/14

9月12号上午八点,我们三个人经过三天的战斗,最终在最后的几分钟里我们完成了修改并提交。

每一年全国大学生数学建模大赛中,都有开放性赛题和较物理性赛题,我们结合自身长处,三个人都喜欢做大数据这种开放性类题,对于物理或这类比较吃基础水平的赛题,我们选择放弃,是不看题的类型。选题有大数据开放性类题时,我们就是一路走到黑,中途不选择换题或者放弃的想法。因为我们知道,对于自己优势选取的题目较为感兴趣,更容易先上手,从感兴趣的角度我们为自己降低了一个难度。再者我们三个都不喜欢专业物理这种类型的题目,在选择题目上有了较好的一致性。假如你们队伍中有别的意见或者想法,一定要尽早提出,然后大家讨论,最后由队长拍板决定。这样在选题时我们剩下了大把的时间,也不用去纠结还题还是继续做,我们就知道当我们定完题目后,剩下的就是解题方法和思路的问题了。做不出来就是方法和思路出现了问题,然后再三个人讨论分析。其实队长的存在主要是为了提高队伍在短时间的契合度问题,让大家从陌生到熟悉再到无话不说的感觉,对于分组之后对于队员的沟通交流,就需要队长

自己选择了方法了。这一点我们队伍做得很好。

B题(大数据开放性题目)的思路选择与决定。知道对于大数据开放性题目(以后说开放题目),重点就是数据问题,因为感觉用什么算法什么模型都可以,但是应用到实际生活中,我们需要用数据对模型的反复验证,说明模型的优缺点和对缺点的改进。但是开放性问题数据肯定难找,加上寻找符合自己建模的数据就更是难上加难。我们队伍就是对寻找数据这一问题走进了死胡同,但是我们三个对找了一天的数据,无果,只能先弃掉数据问题,转化建模问题。我们对开放性题目来说,现实生活中有诸多因素存在,我们选择其中重要的几个点作为评价指标体系,忽略掉其他因素,围绕着这一个或者多个指标来评价分析。我们就说2016年B题目问题所在,一个是数据,一个是模型。我们先对想要寻找数据无果,我们就从模型的建立来说。我们一开始确立了对比一定时间内车流量变化问题,对比增加,说明小区开放对道路影响好;等于,说明对道路影响不变;小于,说明对道路影响差。但是影响一定时间内车流量问题因素有很多,饱和度,道路密度,交叉口,车速等等。我们选取了三个指标来建立模型。从读题中我们知道这是规划问题还是优化问题还是什么样子的问题,从大方向确定思路,然后选择算法,再建立相关模型。B题,我们选择是规划问题,我们用线性规划建立模型,用因子分析排除相对不重要的因素,解决数据少对模型影响问题。然后就是分析,总结不同类型的小区开放后对道路影响的问题。

我们在选取指标问题上纠结半天,感觉这个重要,那个也要,都想要但是做不出来。之后指标问题不是选择简单就是选择复杂,对简单的不想要,对复杂的做不出来。这是我们的误区。真正的是一个个指标分开说明然后再一一结合,不能一口吃成大胖子。通过对指标的积累,选择自己队伍承受能力。

很感谢队友们这些天的付出,无怨无悔的,没有队友的合作的很难完成任务,三个篱笆一个庄,队友沟通很重要。

队伍在选取指标上有问题,对数据处理的不完善,对算法等应用掌握太少,这是我们队伍在三天暴露出来的问题,也是我们对自己改进的方向。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by