学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

2016级的新同学,老师在“翻转课堂”等你们!

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/10

 

目前在各级各类学校中采用的教学模式主要有两大类:一是以“教师”为中心的教学模式,二是以“学生”为中心的教学模式。

 

从我国的现实情况看,九十年代以前的教学模式基本上都是以教师为中心。这种模式的优势诸多,但其严重弊病则是:完全由教师主宰课堂,忽视学生的认知主体作用,不利于培养创新思维和创新能力的应用型人材的成长。

 

以学生为中心的教学模式,则是进入九十年代以后随着多媒体和网络技术的日益普及(特别是基于Internet的教育网络的广泛应用),才逐渐发展起来的。多媒体和网络技术由于能提供界面友好、形象直观的交互式学习环境(这有利于激发学生的学习兴趣和进行协商会话、协作学习),能提供图文声像并茂的多种感官综合刺激(这有利于情境创设和大量知识的获取与保持),还能按超文本、超链接方式组织管理学科知识和各种教学信息,目前在Internet上按这种方式组织建构的知识库、信息库浩如烟海,并已成为世界上最大的信息资源(这不仅有利于学生的主动发现、主动探索,还有利于发展联想思维和建立新旧知识之间的联系),因而对学生认知结构的形成与发展,即促进学生关于当前所学知识的意义建构是非常有利的,也是其他的教学媒体或其他学习环境无法比拟的。

 

在培养应用型人才的道路上,理工学院也在积极探索新的教学模式,在自主学习和研究性学习中,培养学生多方面的创造性学习能力,使学生真正成为学习的主人。2015/2016年春季学期,汪源老师在通信1501班级进行了《电路分析基础》的教学方式的改革,以清华大学于歆杰老师的电路原理慕课为教学内容,SPOC(小规模限制性在线课程)平台为教学环境,翻转课堂为教学方法,形成以学生为中心的教与学模式。

 

               

                                   

                                      图1 三亚学院MOOC平台

                  

                        图2 以学生为中心的教与学——利用慕课资源实施翻转课堂的实践

 

教学内容上,以清华大学的电路原理慕课内容为基础,根据我校学生的认知水平和培养岗位的需求进行梳理,形成适合我校学生的知识体系,利用SPOC平台,剔除较难的部分,并重新安排课程内容顺序,以适合专业人才培养的目标。

 

                  

                             

                                   图3 三亚学院《电路基础》课程知识体系

 

基于SPOC平台和“雨课堂”手机APP,教师对所有慕课资源有完全的掌控权利,可以根据教学日历,决定哪些慕课资源出现,以什么顺序出现;可以获取任一学生对任一知识的观看程度和对任一练习的完成程度;可以通过该平台跟踪学习的学习状态,作为平时考核的依据。

 

                                

                                     图4 “雨课堂”手机APP

 

课堂以教师提问为主,围绕本堂主要知识点进行,以便促进学生的课前预习,并帮助学生加深知识点的理解。课堂讨论分组竞争的方法来实现活跃的课堂讨论。每组有组长负责各组组员,讨论成绩以小组形式体现,一荣俱荣,一损俱损。每个同学的成绩除了自己的表现外,还受本小组其他组员表现的制约。这种课堂组合形式有利于学生团队合作、加强沟通、激发潜能。同时能营造和实现学生之间的好带差、中向上、差转好的学习氛围。在胜负心、荣誉感、集体存在感的驱动下,学生主动学习的积极性大大提高了。

 

 

                             图5 热闹的分组讨论

 

在翻转课堂中,学生课下学知识,课上巩固知识,课上的进度完全由学生决定,学生是课堂教育和学习的中心。2016级的新同学们,你们做好挑战新教学模式和老师的准备了吗?老师们在“翻转课堂”等着你们。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by