学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

“新生看过来”——电子信息工程入门级课程学习指导

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/10

电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。电子信息工程专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业。因此电子信息工程专业入门级课程主要是大学物理、电路分析和模拟电子技术基础。

随着2017年高考制度的改革,大部分高校工科专业对物理课程做出了必考的选择,这充分说明了大学物理在工科学习中的重要性,大学物理的内容很多,对于电子信息工程专业来说主要内容是电学、磁学和光学部分。大学物理安排在大一学年进行,这段时间专业课和专业基础课不多,大家在课堂教学之外可以充分利用课余时间去学习,包括摹课网络课程和图书馆,一定要多做练习题。

大学物理学习之后的课程就应该是电路分析基础,主要学习电路的基本概念、基本知识和一般电路分析的方法。电路分析基础课程内容较多,但是都很重要,大家在学习的过程中多做笔记、多做练习题,在摹课网上找一些名师资源学习,有问题一定要问老师,可以说电路分析基础课程的学习决定了你大学四年课程学习的好坏。

接下来就应该是模拟电子技术基础,模拟电子技术基础主要研究低频电信号的分析和处理,主要包括放大器、滤波器、运算器和电源等等。模拟电子技术基础对于任何一个学电气类专业的学生都比较难,主要是因为比较抽象和知识点很多,但是任何一个电子系统是离不开模拟电路的,所以模拟电子技术基础必须要学好,模拟电子技术基础的学习单凭课堂教学是远远不够的,如果你只凭课堂教学,那你会发现越来越听不懂,所以需要大家课下多复习、多预习。建议大家模拟电子技术基础课程一定要找摹课资源学习,因为有的老师可以通过其他的讲法可以让你对某些知识点的理解更加容易。当然多做练习题也是非常关键的。对于模拟电子技术基础来说,实验课的学习非常重要,实验过程中一定要理解实验原理,对于出现的问题一定先要自己想问题出现在哪里,然后按照自己的思路来解决问题,最后实在解决不了了再请教实验教师。

 

                                                     作者:理工学院  电子信息工程教师  王连胜

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by