学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

“新生看过来”——电子信息工程入门级课程实践指导

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/10

动手实践是电子信息工程专业学习很重要的一部分。刚开始接触实践制作时可能除了电阻电容等一些常见元件外,很多元件都不认识,芯片更是没用过。所以第一步要学习认元件,弄清什么是什么,有什么用,用在什么电路上,这些并不难,一些基本的元件问师兄或老师很快就会掌握。

第二步焊电路板,学习电烙铁的使用,这一点可能有些人会不以为是,拿起烙铁就焊电路板,结果一疙瘩一疙瘩很难看。焊电路板需要经验和技艺的,布局和走线都要美观,而且不要出现短路或虚焊的情况,这些都要经过锻炼才能做到。好的布局和走线让人看起来阅心悦目,既然是一件作品,那就要让人满意,像自己在做一件艺术品一样,这是基本功的考验。

接下来就可以做一些基础的数字电路或模拟电路制作,图书馆有很多专门介绍制作类的书籍或杂志提供这些电路,这时的制作属半验证半学习型,这里很重要的就是对所制作的电路原理要充分的理解吃透,这样才会有真正的收获。如果只追求制作成品而不管其原理,即使制作成功了也没什么太大意义。(这一时期基本在大二期间为宜)

经过前面的锻炼,在掌握一定量的专业知识后,便可以尝试进行设计作品。当然电子设计并不是凭空想象,可以参考别人的电路,改造其它电路,或使用已有的电路加上自己的创新点都可以。这一时期很多人喜欢玩单片机,那就尝试着学习单片机设计,具体的设计制作过程中的困难及调试需要耐心思考,但前面的动手训练的基础已可以解决一些一般性的问题,若是遇到较复杂的问题,可以去电子网站的论坛提问讨论或请教老师。

大学期间尽可能多的参加一些电子设计比赛,比如全国大学生电子设计大赛( 两年一次),挑战杯比赛(两年一次),学院电子科技节等。获得奖项对毕业时找工作有很大帮助,也是对个人能力的一种肯定。无比赛的时候也可以做一些设计, 以备找工作时用。

                                                     作者:理工学院  电子信息工程教师 王连胜

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by