学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

“新生看过来”——车辆工程入门级课程学习指导之学习特点

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/11

“学”是仿效,“习”是鸟儿频频飞起。“学习”,顾名思义是指小鸟反复学飞。把“学习”二字用在教育上,则意味着通过模仿、读书、听课、研究、参加实际工作等获得知识和技能,并且要反复巩固所获得的东西以便真正得到它。这是从功能上理解“学习”的含义。

在心理学上,学习是指经验的获得以及行为变化的过程。它可具体理解为人在一定的环境中,对某些具体的经验、知识和技能的获得,引起智力的发展、能力的提高、情感意志行为的变化的过程。因此,学习有以下属性:

1)学习由学习的主体(一般指学生)和学习的客体(指学习的对象)两个方面组成;

2)学生是在一定环境中进行学习的,所以,学习是主体、客体和环境相互作用的结果;

3)学习主体通过学习必定会产生某些变化,而这些变化在时间上是相对持久的。

学生的学习,除上述属性外,还具有以下特征:

1)目的性。为满足社会发展需要和自身发展需求而学习。

2)间接性。在学校的环境里,主要通过书本,接受前人早已积累下来的已有知识和技能,而不是主要通过直接的实践活动获得知识和技能。

3)系统性和集中性。在学校制订的教学计划安排下系统地组织进行,学生在校的全部时间基本上都要集中到与学习有关的活动上。

4)指导性。学生是在教师指导下学习的,即使强调大学生应该做到自主学习,这种自主学习也应该在教师指导下进行。

新入学的大学生,往往对大学的学习很不适应,他们已经习惯了中学的教育方式和学习方法。但是,走入大学以后,他们会感到有一些变化,因为这两个教育层次在教学和学习特点上存在较大的区别,见表1。

               

 

                                                         作者:理工学院  车辆工程教师 孙文福

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by