学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

“新生看过来”——车辆工程入门级课程学习指导之学习观

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/11

当你怀揣着录取通知书走进大学校门成为一名大学生的时候,你有没有考虑过大学生和非大学生的区别究竟是什么?其实质是综合素质的差别,关键是树立怎样的学习观。

正确的学习观反映了学习活动的内在规律,体现了时代发展对学习的要求。它可以帮助大学生制定科学的学习策略,确定正确的学习方向,选择有效的学习方法,克服学习中的各种困难,激发学习热情,提高学习效率。作为21世纪的大学生,应主动地树立自主学习观、全面学习观、终身学习观和创新学习观。

(一)自主学习观 

自主学习观就是指大学生在学习活动中,在教师积极有效的指导和帮助下,不断激发主体意识,积极发挥主观能动性和创新精神的一种学习观念。自主学习观是在教师的指导下,学生成为学习的主人、发展个性和提高自我的必然选择。这种学习观重在创设一定的教育情境,激发学生主动学习的内驱力,指导学生学会学习,是对教师和学生在教学中主导与主体地位的分别承认,也是对当前学校教学不足之处的有益补充。自主学习观具有四大特点:独立性 、能动性、创新性和协调性。自主学习是学生自身认知、情感、意志、个性等各种心理品质的综合运作和同时发挥作用的过程,需要学生个人对自身状态进行全方位的协调;同时自主学习又必须在师生互动和台作学习中才能实现,这又要求学生和外部环境的协调。

因此,培养大学生的自主学习观,有助于大学生养成正确的学习态度,乐学好学的情感和积极学习的行为准备;有助于提高大学生的自我评价能力,不断在学习过程中对自身进行审搅、反思和评价;有助于发展大学生的智力水平,为个人智能更快更高的发展奠定坚实基础;有助于培养大学生的非智力因素,使他们的学习动机、学习兴趣、情感意志、个性等在学习过程中都得到协调发展;有助于大学生掌握和理解良好的学习方法,勇于和善于思考,并相应地发挥和创造一系列具体且适合自身需要的学习方法来推动自己学习的进步。

(二)全面学习观

现代教育对大学生的培养有一个共识,那就是:只有全面发展的人(联合国教科文组织称为“完人”),才能称得上是合格人才。因此,大学生要树立全面学习观,正确处理好德与才,通与专,知识、能力和素质,全面发展与个性发展等方面的关系。

全面学习观对大学生最基本的要求是“德才兼备”,否则只具有其一都不能算得上人才。德才是一个不可分割的有杨整体。“才者,德之资也,德者,才之师也”。一方面才是德的基础,是人得以发展和成功的基础条件。一个人只有具备了相应的才能,方有得力的依托以显示其德行。另一方面德是才的方向和灵魂,是才发展的内在动力。一个人也只有具备高尚的德行,方能使才按正确方向得以施展。因此德才兼备是培养、鉴别和选拔人才的标准。

(三)终身学习观

社会的发展加快了知识更新的频率和新技术的应用,新知识层出不穷,科学技术突飞猛进。人类近30年来创造的知识大概等于过去2000年的总和。据统计,在现代社会中,一个大学生毕业五年以后,就有一半知识陈旧。在高新技术领域,知识衰减的速度达到每年l5~20%。在人的一生中,大学阶段只能获得需用知识的10%,其余90%的知识都要在工作中不断学习才能取得。社会越进步,经济越发达,职业和岗位的变动越频繁。

因此,学校的一次性教育已经不能适应社会发展的要求,从小学到大学一次性获取知识以后,不可能一劳永逸,大学阶段所学的知识也不能包打天下。“一次性学习管用一辈子”的时代已成为历史,只有终身不停地吸收新信息、获取新知识、增长新本领,才能迎接日新月异、飞速发展的学习型社会的挑战。在现代社会中,终身学习与自身的生活质量和生存地位息息相关,也是一个人实现自我完善、自我提高和全面发展的必要条件。终身学习使人们能够多次的“从头再来”、“重新开始”,有足够的机会发展自我、完善自我,最大限度地发挥潜能。

(四)创新学习观

创新学习观是指“学习者在学习的过程中,不拘泥于书本,不迷信于权威,不依循于常规,而是以已有的知识为基础,结合当前的实践,独立思考,大胆探索,标新立异,别出心裁,积极提出自己的新思想、新观点、新思路、新设计、新意图、新途径、新方法的学习活动。创新性学习是一种能带来变化、更新、重组和重新提出问题的学习形式,能使个人和社会在急剧变革中具有应付能力和对突变提前作好准备,是解决个人和社会问题的重要手段。

其基本特征是预期性和参与性。通过预期促进事物发展的连续性,通过参与创造空间或地域的连续性,两者紧密相关,相辅相成,缺一不可。创新性学习的主要追求目标是自主性和整体性。通过创新学习,使学习者既具有自主性,即尽可能地自力更生和摆脱依赖,又具有介入更广阔的人际关系、与他人合作、理解和认识自身所在大系统的整体性能力。

总之,科学、正确的学习观念,能使大学生明确学习目的、激发学习兴趣、提高学习效率。当然正确的学习观不仅仅只是几种,还有其他类型的学习观,但无论哪种学习观,只要是正确的、能够适应我们的,那就是我们应该学习和树立的!

 

                                                  作者:理工学院  车辆工程教师  孙文福

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by