学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

“新生看过来”——车辆工程入门级课程学习指导之学习创造性

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/11

(一)创造性地听课与读书

听课与读书是每个学生日常学习的最基本形式,其中培养创新能力有机会比比皆是。

1)听课时不仅掌握知识本身,还要思考获取知识的方法。

2)对教师的讲授和书上的内容,不仅采取求同思维,解决“为什么是这样”的问题,还要采取求异思维,提出“不这样行不行,还有没有更好的或其他的办法”这类问题;不仅训练收敛性思维——对教师的结论与书上的结论给与认同,还要训练发散性思维——这样的结论或结果有什么局限性?如果我来做,一定是这样的吗?

3)强化教学过程中的参与意识,课堂上积极思考,经常制造一些问号,通过课堂提问或课下之余来讨论这些问题。

4)养成在教材的书页上加评论与批注的读书习惯,力求在课堂上或书本里发现问题,提出问题。

(二)创造性地做作业

做作业不仅是帮助理解听课内容、巩固学习成果的重要步骤,而且是训练创新能力的好机会。

1)一题多解。不满足于能求得结果,而且追求不同的思路和方法来求出正确的结果,然后通过分析比较,找出最巧妙、最合理的解题方法。

2)对解题的过程和结果从不同的角度进行分析、推理,有时可派生出新的知识和体会。

3)对理论问题找原形,把书本上、课堂上的内容与工程中的实际问题联系对号,培养问题来源于实践、又回到实践中去的意识。

(三)创造性地做实验

对车辆工程专业的大学生来说,实验是教学的重要环节,也是培养创造性能力的重要渠道。

1)除完成一些验证性实验外,应格外重视做一些设计型、综合型的实验,而且尽可能独立完成,实现自我设计、自我操作、自我分析、自我总结。

2)在实验中养成细心观察、善于分析的好习惯。不满足于书本上所限定的结论,大胆提出疑问和设想。

(四)在课程设计、毕业设计中力争有所创新

这些教学环节往往都是要求针对一个实际问题,提出方案,完成设计。学生对这类问题,要分析要求,查阅资料,确定方案,给出总体设计和每部分的设计,很多题目还要求实际制作,完成安装调试,甚至形成产品。这一过程中的每一步,对学生的独立工作能力都有很大锻炼。

(五)在各种课外活动中锻炼创新能力

课外活动形式多样,有的是学校、院系或学生社团组织的,有的是学生自愿参加的。无论哪一类,都是培养创新能力的重要环节。如参加课外科技活动各种竞赛活动,参加教师的科研、各种社会实践,写读书报告,写综述报告,写现场实习或调研报告,写科普论文甚至是学术论文等。

 

                                                        作者:理工学院  车辆工程教师  孙文福

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by