学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

“新生看过来”——车辆工程入门级课程学习指导之学习方法

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/11

车辆工程专业的理论课表现为各种学科课程,如:高等数学、普通物理、机械制图等基础课;理论力、材料力学、机械原理、机械设计等专业基础课;发动机构造、车辆构造、车辆设计、车辆理论等专业核心课;人机工程学、车辆电器与电子技术、车辆系统动力学等专业选修课。

车辆工程专业理论课的主要教学组织形式为课堂讲授。学习的目的是掌握本学科的基本规律、基本原理、基本概念和基本方法,了解本学科的前沿知识,具备继续通过自学和实践钻研本学科的能力。学习这些理论课的过程可以剖析为听(怎样听课)、记(怎样记笔记)、习(怎样预习、复习和练习)、问(怎样解决疑难)、查(怎样查阅参考文献)、用(怎样在实践课的教学环节和课外工程实践中应用)等几个方面。

一、听课技巧

听课是学生吸收知识最简捷的途径,听课作为学生学习活动的最基本、最重要的形式,对学生来说至关重要,它关系到学习活动的优劣成败,关系到学生质量和素质的高低,关系到教师和学校教育教学行为的成败。困此,“听好课”是获得好的学习效果的最重要手段。

1)要听老师对于基本概念和基本原理的解析。概念是构成原理的细胞,原理是概念的推演成果,都是构成知识体系的基本成分,也是理解整个知识体系的基本支点,所以一般来讲基本概念和基本原理既是重点又是难点,有经验的老师在这里会重点解释和说明。如果学生听不懂某一门课,往往就是在基本概念和基本原理的理解掌握上出了问题。

2)要听老师对于概念之间、原理之间、概念与原理之间关系的分析。理论的体系性、逻辑性就体现在知识点的联系上。这种分析在质上要求逻辑周延,不能随意放大或缩小概念和原理的含义,范畴上有严格限度。

3)要听老师的分析方法。教学内容与教学方法密不可分,二者是形式与内容的关系。分析方法也就是老师理解问题的方法,也是学生可以参照的理解问题的方法,内容就包含在这些方法之中。

二、记笔记技巧

大学对学生自主学习的能力要求提高了,大学生在上课时不仅要抓住知识重点,而且要及时消化所学的内容,特别是对一些课外知识和各种讲座、报告,就更加要求学生要做好记录,记笔记就是一种行之有效的方法。

(一)记课堂笔记的作用

1)使大学生在课堂上能够集中注意力听课,提高学习效率。

2)促进大学生在课堂上积极思维,增强听课效果。

3)记下教师的思路、见解和解决问题的经验,以及教师听讲的那些教科书上没有的内容,便于课后有线索复习,提高学习质量。

4)训练眼、耳、手、脑协同合作技能,这种技能将在听各种学术报告中起作用。

5)促使大学生勤于思考, 善于总结。

(二)记课堂笔记的方法

记课堂笔记的详略程度和方法,要根据课程性质、讲授内容、教学方式和学生长期形成行之有效的习惯而定。通常,在笔记中应记那些上课时比较模糊但一时难以理解的问题,以及认为比较重要课后需要强化的内容。对老师的讲课内容也要有选择性地记,否则时间全花在记笔记上,没有时间听课。大学生应该随时记下尚未明白或需深入钻研的问题,以及一些新想法、新思路,并向他人请教,理解之后变成自己的知识,整理成读书笔记,使大学笔记成为一种创新型和探索型的学习方法。

记课堂笔记主要记教师讲授的思路、重点、难点和主要结论。不同课程记课堂笔记的方式也不同。例如:

1)基础课和技术基础课教材比较成熟、详尽、系统性也好,学生在课堂上主要是听,笔记侧重于记下基本概念、基本规律、基本原理、基本方法的推论、应用和联系。

2)专业课一般知识面广、综合性强、内容更新快,笔记除记本学科理论和方法的推论、应用和联系外,还要敏感地记下更新的信息,注意记下与其他学科的联系。

3)外语课不仅要记好语法分析、还要多记词汇、词组、习惯用语、一词多义等。

但是,在大学里,还有很多同学不善于记笔记,他们记笔记只是在书上划道道,以标明老师所讲内容,他们认为,有现成的教材,并且教材的内容非常丰富,老师所讲内容大多不会超过教材,记笔记是多此一举;记笔记的也多是照搬照抄,对所记内容不求甚解,这些同学不是在受教育,只是在为考试及格而抄笔记。

俗话说“好记性不如烂笔头”,记笔记的重要性不言而喻。但是课堂笔记延续至今,是守旧,还是改革和创新,却需要大学生去共同品评。但不管怎样,不要仅为考而记。

三、预习技巧

大学每门课程涉及内容多,信息量大,一节课可能讲二三十页教材,因此,必须进行课前预习。

(一)课前预习教材及相关参考文献有关章节的作用

1)有助于培养独立思考能力(预习时要独立思考哪些已知,哪些未知,哪些是难点)。

2)有助于提高听课质量(能在听课时格外注意重点和难点,跟上教师的思路)。

3)有助于提高记课堂笔记水平(能克服“听、看、想、记”间互相干扰的矛盾,也能使笔记更突出重点)。

4)有助于提高学习效率(预习时已学过的有关知识会在头脑中过一遍,加强新旧知识的联系,也有助于记忆)。

(二)课前预习的基本方法

预习的基本方法是用“已知”比较鉴别“未知”,要在教科书上做一些符号,对新的概念和方法以及可能是重点和难点之处加以标明,以便在听课时引起自己注意。

(三)课前预习要点

1)要把预习纳入学习计划,有时间保证。

2)要从自己已有知识实际出发进行比较鉴别。

3)要努力摸索一套适合于自己的预习方法。

4)要长期坚持下去形成一种学习习惯。

四、复习技巧

(一)课后复习的作用

1)巩固课堂听课学到的知识。

2)将“已知”的知识和“新知”的知识联系起来,形成自己头脑中更为丰富的信息网络。

3)为做习题练习、实际应用以及开展实验、大作业、设计等教学实践活动作理论准备。

4)反复地复习可以使得某些知识形成头脑中的“常规”,达到学习过程中的一次次飞跃。

(二)复习的特点

一是不受讲课节奏的约束,学生可以自己支配复习时间和复习的次数;二是没有定型的方式方法,可以通过温习“已知”掌握“新知”,在新旧对比中复习,可以通过提问、质疑、讨论的方式复习,可以通过综合、归纳、总结的方式复习,可以通过习题、实验、设计等应用环节复习,也可以通过阅读参考文献的方式复习。

(三)复习的环节

1)在习题练习中复习,通过练习运用所学知识并检查知识掌握程度。

2)在初步掌握课内知识基础上,有针对性地找课外参考文献阅读,加深对课内知识的理解并扩大知识面。

3)在练习和阅读参考文献后,再对一些重要的概念、原理进行复习、练习和应用,称为巩固复习或强化学习。

4)在巩固复习后进行学习总结或学习综述(针对某一章或某一阶段)。

(四)复习时应该注意的问题有

1)正确对待复习和做习题练习的关系。应该在通过课后复习,掌握好基本概念、基本原理、基本方法后再做习题练习,而不要边做习题边复习。

2)正确对待主要教科书和参考文献的关系。复习时,应该以教师指定的主要教科书和课堂笔记为主,参考文献为辅。在复习中还应该分清“重点”和“一般”;对于重点问题应该在复习中阅读一些参考文献以便加深理解。只是在确保掌握好重点知识的前提下,才能去扩大知识面。

3)要及时复习、及时消化,不要等问题成堆后才复习,更不要考试前“临时抱佛脚”。

4)在复习过程中,要不断地自己提出问题、自己回答问题,“打破砂锅问到底”,不断地把概念引向深入,以便理解透彻。

5)要用自己的语言和文字,以自己习用的格式进行学习小结、总结和综述,不要把总结变成抄书或抄笔记。

五、练习技巧

练习是指学生在教师指导下,依靠自己的控制和校正,反复地完成一定动作或活动,借以形成技能、技巧或行为习惯的一种学习方法。如外语课的语音和作文练习、体育课的技能技巧练习、工程制图课的绘图练习、计算机语言的编程应用练习、汽车构造课的拆装练习、汽车设计课的结构设计练习等。

思考题是为复习每个教学单元而提出的问题,大多数课程每章均配有思考题这个环节。学生应运用所学知识,反复地对一些假想的或实际的问题做出解答,达到理解和巩固所学知识、形成一定技能技巧的一种学习方法。

解答思考题要注意的方面是:

1)对所提问题既应独立思考,也可展开讨论,还可与教师共同探讨。

2)思考题的解答应该是在思考和讨论后自己认为正确的答案。

3)要用简明的文字或图形、表格,清晰地将解答表述下来。

4)受到思考题的启发,不断向自己提出更深入的思考题,寻找相关参考文献,开辟新思路,追求新认识。

 

                                                         作者:理工学院  车辆工程教师  孙文福

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by