学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

“新生看过来”——测控技术与仪器入门级课程学习指导(一)

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/12

对测控技术与仪器专业的认识

在中华人民共和国成立初期,急需大量仪器仪表类专业人才,浙江大学与天津大学率先筹建了“精密机械仪器专业”和“光学仪器专业”。

随后国内其他高校也相继筹建仪器专业,当时仪器专业有10多个,1978年后,随着改革开放,经济的迅速发展,陆续进行了专业归并。至1998年教育部颁布新的本科专业目录,把仪器仪表类11个专业(精密仪器、光学技术与光电仪器、检测技术与仪器仪表、电子仪器及测量技术、几何量计量测试、热工计量测试、力学计量测量、光学计量测量、无线电计量测试、检测技术与精密仪器、测控技术与仪器)归并为一个大专业——测控技术与仪器。

进入21世纪以来,仪器仪表专业的发展速度是空前的,专业急速扩大,学生规模也快速扩大。

测控技术与仪器专业是研究信息的获取和处理,以及对相应要素进行控制的理论与技术,是电子、光学精密机械、计算机、信息与控制技术多科学互相渗透而形成的一门高技术密集型综合学科。

就业前景

测控技术与仪器专业学生就业的主要特点为质量高、层次高、地域好。

测控技术与仪器专业属于国际较量紧张的行业,关乎国民经济大动脉,属于高细致专业。

测控技术与仪器是一门覆盖面很广的专业,其开设目的是为了培养会根据应用需求而设计相应测试仪器的电子工程师。其面向对象非常广,因此每个学校开设这个专业的偏重点也不同。电测控技术与仪器专业的毕业生要求对电子、计算机、专业软件开发和使用有综合的能力,强调动手能力和逻辑思维能力。就业方面,就目前来看,具有良好能力的测控技术与仪器专业毕业生供不应求。随着目前电子科学嵌入式技术、新型传感器技术的不断发展,测控技术与仪器这一的就业前景一片大好。

 

                                                   作者:理工学院  测控技术与仪器教师  王玲玲

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by