学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

“新生看过来”——测控技术与仪器入门级课程学习指导(二)

作者:佚名 来源: 时间:2016/9/12

 

测控专业的新同学们甚至老生们提起自己的专业通常是一头雾水——测控技术与仪器这个专业究竟是做什么的呢?学习的专业课程对以后的工作就业或是考研又有哪些影响呢?

                 

    热衷于军事知识的同学来说不难发现新式武器的研发、侦查导航测量都离不了测控。就以测控专业课程中的传感器技术在军事中的应用为例,2009年13日美国波音公司宣布,在8月10日成功进行了空基激光反导系统(ABL)的试验,成功模拟拦截了一枚带有试验用传感器的靶弹。 在试验中,波音747-400F载机从爱德华空军基地起飞,用其红外传感器探测到了从加利福尼亚圣-尼古拉斯群岛发射升空的靶弹。随后载机对目标进行了跟踪,并且指示跟踪,火控系统的激光标定装置发射了激光束对目标进行了照射跟踪,并测算了大气条件。随后ABL对目标系统模拟发射了高能激光束,成功模拟了导弹拦截。导弹上的传感器数据证实模拟高能激光击中了目标。

        

此外,测控不仅仅在军事领域,相反,它简直无处不在!远到微纳米,计算机,遥感,气象;近到大家随身携带的手机,路旁的监控,都要测控做基础。想要逐个去破解它的运用原理吗?让我们一起加入到测控专业的学习去吧!

 

                                                   作者:理工学院  测控技术与仪器教师  王玲玲

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by