学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

让机器人教育在三亚的中、小学遍地开花系列报道(三)

作者:佚名 来源: 时间:2017/1/11

                                                          ----Robot-Team志愿支教队成员采访

 

他们中的很多人都表现的特别兴奋,因为之前都是在电视上看到的,这次能够近距离接触让他们特别开心,我们有跟他们讲一些关于机器人的原理,也帮助他们纠正了一些对于机器人的理解上的误区,给他们演示机器人的时候可以说每一个人都聚精会神的在看,特别认真,也带给我很多感动。”                                                                             ——杨锐星

 

杨锐星:理工学院 通信工程(海洋通信)1401

                       

2016年的暑假,大部分的同学也许都已经回家放假去了,而我却选择留在实验室里,捣鼓着我们的机器人。我从小接触过很多的高科技产品,深刻的体会到科技给生活带来的便捷,我记得我第一次用手机接上互联网的时候,还是在小学三年级的时候偷偷把我老爸的黑白屏手机拿过来点开上的网。当你们看到钢铁侠的时候,是不是被他酷炫到了呢?还有他的AI智能管家贾维斯J.A.R.V.I.S.,是不是觉得很厉害?我当时看到机器人居然可以如此智能,我当时大概是08年,就下定决心我也要创造一个类似的机器人。对我来说大学生活,并不能只是很平凡的度过,而是要将所学再提炼,创造出属于自己的东西,所以我参加了2016年中国机器人大赛(RobotCup)。凭着这股铿锵热血,我和我的队友在实验室两个月的时间,通过机器人外形定型、传感器调试、程序设计、整机调试等各个阶段,其中在创新这块,不经过失败是不可能的,即使那天晚上弄的头昏脑胀,还没有解决当前的问题,第二天还是带着美好的心情去想其他办法来把它解决掉,在暑假没有学长学姐的帮助支持,所有的资料都得自己上网找、查书、在论坛上跟别人交流,一天天的累计,一天天进步,最后我们用我们心血造出来的擂台赛智能控制车,到长沙参加2016年中国机器人大赛(RobotCup),第一次参加这样盛大的比赛,也看到了自己和别人的差距,最后获得武术擂台赛1VS1全国三等奖,然而这并不是最重要的,最重要的是在比赛的过程中跟其他学校志同道合的同学在机器人上的深入交流学习,学习到很多宝贵的经验,这在以后的生活中是十分实用的。

为什么会加入这个志愿者活动跟其他学校的弟弟妹妹们一起分享机器人呢?

杨锐星:2016年的时候有参加过全国机器人大赛,因为有这方面的经验,而且对于机器人也特别有兴趣,我想把我的爱好分享给更多的人,特别是这些比我年纪小的弟弟妹妹们。

 

对于这次的志愿支教你们的感受是什么呢?

杨锐星:我们在展示和讲解,看到他们很认真在看的时候,就觉得真的有成就感,同时能分享自己的爱好,激发起他机器人的爱好,这种感觉让我们觉得很开心。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by