学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >科研动态 >

三亚学院教师前往中国科学院沈阳自动化研究所开展科研项目交流合作

作者:佚名 来源: 时间:2017/1/23 10:03:07

2017年1月18日至20日,顾斌校长助理带领理工学院汪源老师、信息与智能工程学院刘开南院长及刘小飞老师前往中国科学院沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室与中国科学院深海科学与工程研究所总工程师、沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室副主任张艾群研究组进行“深海关键技术与装备”研究方向的科研项目的洽谈与交流,为三亚学院与中国科学院深海科学与工程研究所、沈阳自动化研究所、大连化学物理研究所、声学研究所等研究院所联合申报2017年国家重点研发计划项目“深海关键技术与装备”研究专项课题进行前期准备。

    

                                    [1]

                                         [2]

张艾群研究组近年在深渊着陆器的研究领域取得重大突破,为了更好地开展深海着陆器及探索器的研制及深海环境的研究,研究组联合中国科学院的相关研究院所和三亚学院进行新型深渊着陆与探索系统的研究,三亚学院承担系统中科学可视化系统”部分的研究工作。项目洽谈后还参观了中国科学院沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室,为三亚学院水下机器人的研究学习经验。

                                        [3]

                                          [4]

2016年理工学院陈晓虎老师申请参与中国科学院深海科学与工程研究所国家重大课题“4500米载人潜水器的海试及试验性应用项目”,通过层层面试最终成功入选海试员,并于2016年6月代表三亚学院参与4500米和10000米全海域科考工作,本次科研协作代表民办高校在探索科研合作与社会服务的过程中迈出了重要的一步。

理工学院近年在水下机器人研究领域也取得长足进展,理工学院辛光红研究组自主研制的ROV、无人水质监测船和水下滑翔机,王良成研究组自主研发的自组网海洋水质监测系统在海南省相关的领域都位于研究前沿,部分研究成果已为海南省周边海洋资源的开发提供技术支持, 在2015年底三亚学院主办的国际水中机器人联盟2016年工作年会中也获得北京大学教授、联盟主席谢广明博士、北京大学系统与控制研究中心主任王龙教授等参会专家的一致好评。

通过本次考察学习和交流,开展了三亚学院与我国高等研究院所的又一次科研合作,同时也进一步了解了我国深海关键技术与装备的研究前沿,为今后三亚学院的相关研究指明了方向。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by