学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >科技风暴 >

假期科普荟萃--测控技术与仪器专业前沿介绍

作者:佚名 来源: 时间:2017/1/15

测控专业意在培养具有创新意识,国际化交流与竞争意识,人文科学素养,职业道德和社会责任感;具备较强的数学、物理、测控基础理论、测控系统开发等方面基础理论知识与应用实践能力;初步建立以信息为中心,测量、控制和测控系统相互支撑的知识结构;能综合考虑社会制约因素及相关政策法规完成工程设计,具备一定的组织管理、人际交往、团队合作能力以及不断学习和适应发展的能力;能在国防、仪表、医疗、电力等领域从事测量与控制相关技术,仪器与系统的研发、应用研究等方面的工作。毕业生未来几年可成为各自就业领域内的高级应用型人才。

专业核心知识领域包括数理基础知识、传感与信息获取知识、测量理论与测试知识、信号处理知识、计算机知识、测控总线及数据通信知识、控制理论知识、仪器设计与制造知识、仪器性能测试与评价知识、测控系统分析、设计及集成等。

主要专业实验包括传感器技术实验、测试理论与检测技术实验、过程仪表标定实验、测量系统建模与数据处理实验、智能化仪器与网络化仪器实验、测控系统综合设计实验、计算机过程控制系统设计实验等。

主要实践性教学环节包括金工实习、电子实习、企业生产实习、课程实验。课程设计、创新创业实践、工程设计、毕业设计(论文)等。

本专业的课程建设按照“加强基础、拓宽口径、重视能力”的思路构建课程体系,并强化学生工程意识和工程实践能力的培养,重点构建一些针对工程能力训练的综合课程和教学环节。此外,本专业还确定了以项目设计为导向的综合培养方式,详见图1所示的鱼骨架图。通过精心规划的项目,可以引导学生对核心专业课程产生浓厚的学习兴趣,从而达到能力培养、综合发展的目的。具体表现在:①通过导论性的基础课程,从起始阶段就将工程实践引导入门,让学生尽早接触工程实际;②在教学计划和教学实践中围绕项目设计将linking有机联系起来;③通过贯穿专业学习全过程,让学生在学习专业知识的同时体验工程项目开发设计过程,在知识的学习和应用之间形成良性互动。

                

                            1 以项目设计为导向的综合培养方式

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by