学校首页  |  理工首页  |  联系我们

面向应用的《模拟电子技术基础》教学改革

作者:佚名 来源: 时间:2017/1/25

围绕学校应用型本科教学改革的推进,本着让学生能够更好的掌握电子技术理论与实践相结合知识、让学知识更好的与岗位对接、同时为电子竞赛等各类学科竞赛培养和储备人才,在2016-2017学年秋季学期我们对《模拟电子技术基础》课程的教学和实践环节推出了三个教学改革方向。

1.结合岗位需求的知识取与舍

2015年底前往深圳、东莞等电子技术发展与应用前沿的珠三角地区进行调研后,充分认识到电子技术的教学必须能够跟得上时代的进步与技术的发展。后期经过总结对模电教材中的教学内容进行了一定的删减和补充,比如,重点突出目前广泛应用的MOS器件,逐步淡化晶体管器件的教学内容;重点突出集成电路的应用教学和实践,逐步淡化分立元件电路的教学;将柔性有机晶体管等电子技术发展的前沿技术引入到教学中,开阔学生的视野。

2.多方位的考核方式重点突出应用

电子技术的考核重点不在“考”,而是会不会用,能不能根据应用背景找到合适的解决方案。所以,将该课程的考核分成三块:线上自学考试(25%)、小组项目考核(35%)、期末考试(40%)。

线上自学考试是指,课程引入清华大学慕课教学内容,课前由学生自主学习慕课教学内容,解答相关练习,最后参加慕课教学团队组织的期末考试,将该考试成绩纳入该课程的考核体系中。可以提高学生自主学习能力,利用业余时间增长知识的目的。

小组项目的开展是依托每章或每几章为一个基本知识单元,提炼出与实际应用相关的电子电路,通过学生查资料、找书籍,解决一个本章知识的实际应用问题。小组成员为3人,每人按照学生特点进行分工,有负责方案设计的、有负责电路焊接调试的、有负责方案解读答辩的。以此提高学生团队解决问题的能力,提高成员间相互合作能力。

3.实验环节更贴近实战

在实验教学环节改变了以往对实验箱的过度依赖,实验箱在教学中存在较大弊端,如不直观、电路问题不容易查找、损坏后维修困难。新的实验方式直接用电路板,将电子技术的实践环节直接拉到战场,直接面向实际问题来开展。电子技术最终应该落在板子上,再好的理论、再好的方案,最终也要由电路板这个载体来实现。实验前要求学生了解实验题目的意图,通过查找资料选择合适的电路方案、通过方案来定器件,并通过Proteus等仿真软件验证方案的可行性,最后在电路板上进行焊接调试。

通过一个学期的教学改革尝试,大大提高了学生的动手能力、解决实际问题的能力,在学生的反馈中得到了良好的效果。

                                   图1 学生在调试电路板

                                  2 电路板测试

                                3 谁说女子不如男?

                                  图4 合作完成小组项目

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by