学校首页  |  理工首页  |  联系我们

通信工程专业模拟电子技术课程教学改革研究

作者:佚名 来源: 时间:2017/1/26

在我院通信工程专业模拟模拟电子技术课程教学过程中发现,一方面,学生的学习成绩普遍较低,物理基础不是很强,因此,对于模拟模拟电子技术这门学科来说,学习起来有一定难度。通信工程专业模拟电子技术课程知识比较抽象,学习这些枯燥抽象的理论知识并掌握是不太可能的,老师在教授过程中如果仍然采用传统的教学方法的话,是不能够让学生真正掌握课程基本内容的。另一方面教学内容的安排与后续专业课脱节,很多模拟电子技术讲授的知识点后续专业课用不上,而真正用上的知识点又没有深入去讲,通信工程专业所用的模拟电子技术要针对本专业后续专业课程能起到铺垫作用,所以应立足于通信工程专业的应用为主线,充分考虑以本专业对课程的要求,对模拟电子技术课程的教学内容进行重新整合,力争编写适合通信工程专业的模拟电子技术教材。我们的改革设想,就是针对以上问题进行研究探讨,以期找到比较好的解决方案,使模拟电子技术课程在通信工程专业上用得有理由,有方向,有目标;使教师教得有方法,有工具;使学生学得有动力,有用处。发挥教和学两个方面的积极性,实现通信工程专业的培养目标。

(一)改革研究的实施方案:

结合我院通信工程专业学生的就业特点,基于移动、联通、电信各个通信公司的社会实践,剖析通信工程专业后续专业课程所涉及的内容、知识点等。可以看出,要使学生的模拟电子技术应用能力提高,就必须重新审视我们现行的教学大纲,重新整合教学内容,改革我们的实验、实习、实训及课程设计等教学环节中不合理的内容、时间与方法,制定出行之有效、科学合理的计划,注重计划的可行性、实用性和实效性。

(二)改革研究的实施方法:

1.教材改革

教材编写应以我院学生的通信工程专业特点为出发点,减少烦琐的理论推导;以文字叙述为主,借助图表说明问题;侧重器件选择使用、电路调试方法;在介绍理论知识的同时,注重实例的介绍,如电子设计大赛中涉及到与本专业相关的电子内容。以增加学生对课程的学习兴趣,应介绍新知识、新内容。

2.教学内容与方法

从培养通信工程专业特色人才的角度出发,对课程重点内容、授课方法进行全面的分析,提出课程讲授应遵循的教学规律,并按课程主讲教师多年总结的经验,归纳一些科学的讲授方法。

3.实验改革

实验课的目的是让学生通过实际动手,掌握一般的实验方法和技巧,巩固已有的理论知识,提高其分析和解决实际问题的能力,也培养其创新精神和实事求是的作风。目前,我院优秀实验教师已录制了大部分实验视频,并建立了相应网站,学生可以自行下载观看学习,在一定程度上提高实验的兴趣和信心。实验课是培养学生理论联系实际能力、实际工程应用能力及提高其分析和解决实际问题能力的有效途径,要使实验课真正发挥作用,应多安排与通信工程专业课相关的实验,如混频器设计(在超外差式接收机、电视差转机收发频道的转换、卫星通讯中上下行频率的变换中都必须采用混频器),以便后续专业课的学习提供帮助。

本教改研究立足于我院通信工程专业学生模拟电子技术应用能力的培养,将专业特色教学与学生能力培养有机地结合起来,将独立院校办学理念与模拟电子技术教学的各个环节紧密的结合在一起,注重教学质量的提高,注重实效,本教改的实施将会使学生的模拟电子技术应用能力与实践能力得到明显提高,同时也将大大增强学生的就业竞争力。从培养应用型人才教育为出发点,对现行的模拟电子技术教学进行合理改革,以适应后续专业课程的教学,为以后通信工程专业相关课程打下良好的基础。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by