学校首页  |  理工首页  |  联系我们

现代交换技术--教学改革实践

作者:佚名 来源: 时间:2017/1/30

现代交换技术是通信工程专业本科生的主要专业方向课程,该课程主要阐述电信网络和移动通信系统核心网技术。该课程的学习为学生在今后的工作中掌握和研究各种通信系统打下基础,课程的教学质量直接影响通信工程专业本科生的培养质量。下面主要针对大学通信工程专业现代交换技术教学实践中存在的问题,改革该课程教学的手段和方法,以进一步提升现代交换技术课程的教学质量。

一、现代交换技术教学存在的问题第一,学生对于如何学好现代交换技术这门课程缺乏正确有效的方法。在此之前学生们接触的课程大多是建立在各种数学公式基础之上,如通信原理、通信电子线路等,而现代交换技术教材中数学公式鲜见,主要是文字描述和流程图。学生习惯用学习通信原理等课程的方法来学习现代交换技术,效果就不会很理想,不能有效掌握该课程的精髓,未能形成通信专业思维模式。第二,现代交换技术课程的讲授方法有待改进。现代交换技术多文字和图形描述,少数学公式的特点,要求用区别于讲授通信原理等课程的方法进行讲解,如何提高学生对该课程的学习兴趣,让课堂内容在学生脑海中形成深刻的印象,如何通过学习该课程使学生形成自身的通信思维模式是十分重要的。如果只是根据教材章节按部就班地讲解,学生会发现交换技术有多种多样,每种技术都有很多非常细节的东西,最后学下来就是一团乱麻,理不清,理不顺。第三,通信技术的飞速发展促进了交换技术的更新换代,一些交换技术慢慢地退出了市场,而新兴交换技术特别是移动交换技术在推陈出新。在此背景下,现代交换技术教材的修订已经刻不容缓,才能适应培养高质量通信人才的需要。二、现代交换技术教学手段和方法的改革创新的教学手段和方法对于活跃课堂气氛,提升学生的学习积极性,培养应用型、创新型通信人才具有积极的意义,同时在提升现代交换技术课程教学质量的教学实践中发挥着重要的作用,为此,我们在以下几个方面进行了教学手段和方法的改革:

(1)课堂教学中,教师应该凭借对交换技术的理解对教材内容进行提炼,抓住交换技术的核心进行重点讲解,而对于过于细节的内容可以选择性讲解,让学生能够掌握交换技术的精髓,加深对交换技术的理解。现代交换技术主要以文字描述和流程图为主,有些文字描述部分非常细节,内容比较繁琐。实际上任何一种交换技术都是有核心技术的,因此教师在讲授的时候应该提炼出该交换技术的核心技术,并紧紧围绕核心技术进行讲解,核心技术的内容是很少的,这样学生就比较容易把握住学习重点。对于其它内容,教师在讲解时可以根据情况从核心技术出发,向外一层一层扩展,形成严密的讲解体系。通过这样的课堂教学,学生们就知道所学章节的核心在哪里,章节里面的其它内容是怎样从核心扩展出去的,哪些内容是需要重点掌握的,哪些内容是次要的,哪些内容是可以暂时放弃的。如此这般,学生才能学到交换技术的精髓。

2)强化移动交换技术的教学。移动通信技术的飞速发展和移动通信系统的广泛应用是近30年来通信技术发展最显著的特征,随着3G、4G系统的商业运营,以移动为特征的业务呈现爆发式增长,在交换技术领域中移动交换技术的重要性日益显现,为适应未来通信技术发展的要求,现代交换技术强化移动交换技术的教学势在必行,而现有的现代交换技术中只对移动交换技术进行了简单介绍。虽然在移动通信课程中也有一些移动交换的内容,但是内容不够系统,并没有明确所使用的交换技术,因此有必要在现代交换技术中用更多的篇幅阐述不同的交换技术在移动通信系统中的应用,加强学习现代交换技术的实用性。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by