学校首页  |  理工首页  |  联系我们

通信原理课程教学改革与学生实践能力培养

作者:佚名 来源: 时间:2017/2/2

通信与信息系统是国家新型战略产业的高新技术和海南国际旅游岛建设的重要保障通信原理是通信、电子类本科生的主要专业基础课,本课程主要研究现代各种模拟通信、数字通信的基本原理、方法以及各种系统的传输性能,通过本课程的学习使学生掌握信息传输的基本理论,熟悉通信的基本学习方法,建立通信系统的概念并了解提高通信系统性能的基本技术措施,在本科教学中占有重要地位。该课程内容丰富、概念抽象、原理复杂、理论性强。根据三亚学院“学生走进校园,是为了更好的走向社会”的办学理念,基于学校毗邻大海的独特地理优势,为了提高通信原理课程的教学质量,改进教学效果,提高学生分析问题和解决实际问题的能力,培养适应现代科学技术发展的高质量人才,我们从通信原理课程的教材选用、教学内容、教学手段和教学实验等方面进行了一些改革和探索。

一、 精选学习教材,合理安排教学内容

(一)、 认真选择教材,主辅教材有机结合

近年来我国高等教育事业得到了空前的发展,高等院校的招生规模有了很大的扩展,在全国范围内发展了一大批以独立学院为代表的应用型本科院校,这对我国高等教育的持续、健康发展具有重大的意义。应用型本科院校以着重培养应用型人才为目标,当前,对于应用型本科院校来说作为知识传承载体的教材建设远滞后于应用型人才培养的步伐。应用型本科院校所采用的教材大多是直接选用普通高校的那些适用研究型人才培养的教材。这些教材往往过分强调系统性和完整性,偏重基础理论知识,而对应用知识的传授却不足,难以充分体现应用类本科人才的培养特点,无法直接有效地满足应用型本科院校的实际教学需要。基于三亚学院是刚成立的民办院校的特点,要做好通信原理课程教学工作, 首先要解决好教材的选择问题。教材的质量直接影响到教学的效果和学生的学习兴趣。目前国内高校同类专业除了采用自编教材以外,使用较多的一本是国防科技大学出版社出版的《通信原理》(第6版,作者:樊昌信),以及清华大学曹志刚老师编写的《现代通信原理》,前者更注重通信原理基本概念和理论分析,后者在基本原理的基础上更多关注相关部分的电路实现。根据学生的知识基础特点和课时分配,我们采用了能做到“因材施教”、适合应用型本科层次信电类专业人才培养的教材--浙江大学鲍卫兵老师主编的《通信原理》,它以“应用型本科”学生为主要授课对象,以培养应用型人才为基本目的,以“实用、适用、够用”为基本原则,重在基本概念、基本方法的表述。编写内容在保证教材结构体系完整的前提下,注重基本概念,追求过程简明、清晰和准确,重在原理,压缩繁琐的理论推导。做到重点突出、叙述简洁、易教易学。同时为了拓展学生的学习兴趣和对相关知识点的学习深度,我们推荐了参考性教材,为学生课下学习提供便利,真正做到主辅教材的有机结合。为了从教学内容上实现与国内外高等教育的接轨,课程组还参考了一些国外的经典教材如:《Digital Communications》(作者Dr.KAMIio FeHer),《Communication System 》(第四版,作者:Simon Haykin)等,并作为教师参考书。

(二) 针对专业特点,精心选择讲课内容

“应用型本科”学生为主要授课对象,以培养应用型人才为基本目的,讲课内容在保证知识结构体系完整的前提下,注重基本概念,追求过程简明、清晰和准确,重在原理,压缩繁琐的理论推导。做到重点突出、叙述简洁、易教易学。

随着超大规模集成电路集成规模以摩尔定律发展,数字通信取代模拟通信将是大势所趋,不仅移动通信已经全部实行数字化,广播电视也正在逐步向数字化过渡,显然先前“通信原理”课程内容的教学必须进行凝炼,其核心内容要以数字通信为主体,只有这样才能保证教学内容的先进性,能跟上时代发展的要求。通信原理课程要求学生掌握通信系统的基本原理,尤其是数字通信系统的原理,理解通信系统的基本概念和通信过程中所涉及的调制解调、波形成型、最佳接收和信道编码等基本思想,使学生具有深入研究和掌握现代通信技术的能力,为下一步学习其他通信类课程奠定基础。为了达到这个要求,应以数字通信为重点,突出讲授数字通信内容,在理论课的基础上加了8个有关数字通信的实验课,让学生更好的理解理论知识。

通信新技术发展可以说一日千里,目前较热门技术有CDMA、OFDM 和MIMO 技术,先前通信原理教学难以涉及这方面内容。为了使学生对前沿的通信技术有所了解,对基本原理进行适当介绍是必要的,但由于通信原理课程教学学时有限,无法详细的讲授这些基本的技术,在进行通信原理教学过程中穿插着向学生讲授这些新技术的基本原理和基本概念,使学生对它们有初步了解,为未来深入研究技术打下一定的理论基础。随着移动通信成为人类在日常生活必需品,现代通信日益向着网络化、宽带化和职能化的方向发展,所以在教学中增加了通信网的内容,使学生及时了解通信网络化发展的现状。

二、改革教学方法、丰富教学手段

教学方法和教学手段的创新对丰富课堂气氛、活跃学生思维、激发学习兴趣起着十分重要的作用。在教学中采取灵活的教学方法、辅助先进的教学手段,不仅有助于培养学生获取信息,利用课内、外信息学习和掌握知识的能力,而且有助于学生对问题进行分析、判断和独立思考的能力的培养,实现了融“教”与“学”为一体、理论教学与实践教学为一体、课程教学和课外教学为一体的教学方式,从而取得良好的教学效果。

(一)、灵活运用教学方法

课堂教学应从传统的单一化、灌输式的教学方式转化为启发式、探究式的教学方式,充分利用多媒体教学的优势,培养学生独立学习能力和学习兴趣。

教学环节避免照本宣科,可以结合通信系统的仿真,将一些抽象的概念能够比较具体地呈现在学生面前,通过相关参数的修改查看通信系统对信号产生的影响,从而加深学生对相关概念的理解并进一步提高学生的学习兴致。讲授过程中可以充分利用比喻等各种手段,如讲述“信道”时,让学生想象一下“高速公路”,这样能让学生更好地理解信道容量的概念也容易理解信道复用的概念。在理论教学的同时,适当举例在现实的应用,可以加深学生对知识的理解和巩固。

在教学过程中,要善于总结、经常总结,讲完每章节后都要把学生要掌握的重要知识点总结一下,并逐渐的让学生学会总结,领悟学习知识“由厚变薄,由薄变厚”的这一转变过程,让学生找到适合自己的学习方法,为毕业后走向社会遇到新的要学的知识的时候能更快更好的学习掌握打下坚实的基础。

(二)、 现代化教学手段提高教学质量

“通信原理”是一门理论性较强的课程,公式推导不少。如果教师仅通过黑板板书来进行教学, 其效率就比较低, 且通信原理中有很多教学点需要讲授,如果用形象生动的图形直观显示在幻灯片上,一方面学生对于通信原理中一些比较复杂信息可以轻松理解,老师也可以比较方便直观地进行讲解。另外在利用幻灯片进行教学时,穿插着利用多媒体技术制作课件,实现多媒体教学,这样可以增加学生的感性认识,进一步调动他们的学习积极性。在课堂教学中使用现代化的教学手段,通过文字、声音、图形、图像和动画等多种媒体对通信原理内容进行有机的整合和生动的表达,给教学注入生动翔实的内容和丰富的信息量,以充分适应通信原理课程前后概念与内容相互交错的复杂需要。多媒体教学扩大了课堂教学的信息量,有利于提高课堂效率,促进了教师表达方式的多样性。不但增强了课堂教学内容的生动性与形象性,而且增强了教学过程中的互动性,有利于知识的获取与保持。达到直观、省时、高效的目的,有利于更深入地向学生讲授理论实质,并可活跃课堂气氛。

通过建立通信原理交互式网站, 使学生对所学内容经常性地进行复习、讨论和巩固。该网站提供BBS、留言板和聊天室。教师经常到BBS 和留言板上解答学生提出有关通信方面的疑问,和学生进行讨论,通过这种双向沟通和交流,能从根本上减少学生单向学习的低效率,进一步巩固学过的内容。同时学生也可通过Email或QQ直接和授课老师联系,从而获得疑难问题的解答。这些先进的教学手段应用不仅能调动学生学习的积极性,而且可以营造一种良好的学习氛围。

三、加强实验教学,提高实验水平

“通信原理”课程概念比较抽象,逻辑推理能力要求比较强,如果在教学中仅以讲授为主,对实验和仿真环节要求比较少,那就会导致学生对课程内容真正理解陷入一知半解,其教学也就不能取得很好的效果,对学生的发展极为不利。为此在教学中加大了实验和仿真环节,提高学生解决实际问题的能力。通信原理实验课程主要根据通信原理课程的教学而开设的,通过实验的开设可以加强理论课程的学习,加深学生对本课程中的基本理论知识及基本概念的理解,提高学生学习兴趣,提高学生理论联系实际的能力。

为了培养创新素质、创新意识和创新能力,培养具有扎实基础和较强动手能力的高素质人才,必须对实验教学模式进行全方位的改革。合理配置演示性、验证性和设计性、综合性实验,充分利用仿真实验的便利条件,弥补实验设备的不足。提高验证性实验课的同步性,做到实验课和理论课程教学同步,安排在理论课一上完就进行相关实验,如此可和课堂理论课结合起来,互相促进,巩固和提高学生对理论知识的掌握程度;增加设计性实验内容,这部分实验课是在上完理论课之后,由主讲教师以大作业形式布置,给出实验要完成的各项指标,要求学生充分利用实验室现有的仪器设备,自己设计实验方案。设计性实验的内容安排要体现灵活性和创新性。在“通信原理”课程教学内容的基础上,结合当今先进通信技术,安排学生进行实验。比如让学生进行调频接收机设计的综合实验。在实验时采取5~6个人一个小组的形式,强调团队合作精神,通过这种训练,极大促进学生独立思考与动手能力,同时培养学生团队合作精神,提升了他们的社会竞争能力,可以让学生们更好的走向社会。

四、结束语

通信原理课程是一门理论性与实践性都很强的专业基础课,主要介绍传输及复用技术。如何做到在教学内容上与实际的通信系统相结合;使教学内容具有实用性和先进性,教学方法灵活有效,在教学模式上力求把“以教为主”的教学模式转变为“以学为主”的教学模式;对课堂教学内容和实验内容进行融合,充分发挥实践教学在整个教学体系中的作用。在实践环节的教学上,重视学生主动性,创造性。遵循教学规律,不断改革创新,进一步提高教学质量。同时由于现代通信技术的迅猛发展,任课教师必须不断加强自身专业学习,才能使课堂教学内容和通信发展的最新技术相结合,才能进一步提高学生的学习兴趣,也才能更好地做好通信原理课程的教学工作,与时代科技发展相适应。

应用型本科院校以着重培养应用型人才为目标,对于正在迅速发展的应用型本科院校来说,抓住教学改革这一重要环节,是实现其长期稳定发展的基本保证,也是体现其办学特色的基本措施。在此良好的教学改革基础上,三亚学院才能以“让学生更好地走向社会”为使命,坚定“成为高水平民办大学的最优秀代表”,注目国际、前瞻未来、紧贴社会、创业创新,保持着高效率高质量的发展状态,才能把学生培养成具有创新精神、学习能力和实践能力的应用型、实用性专门人才。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by