学校首页  |  理工首页  |  联系我们

理工学院大学物理课程改革的思考

作者:佚名 来源: 时间:2017/2/5

在教育部提出的在高等院校实施“质量工程”的指示精神下,三亚学院响应国家的培养“创新性人才”的战略方针,提出我校的办学使命:“走入校园是为了更好地走向社会”。因此如何提高教学质量、培养创新型人才是高等院校进行教学改革需要考虑的一个重要问题。

存在问题:大学物理作为自然科学的基础,除了培养学生科学素养外,也应该起着连接基础理论知识与实际应用技术的桥梁作用。然而目前很多高校各理工专业都采用相同或类似的教材和大纲。这种安排虽照顾到了物理学各个基本组成部分,但是内容庞大,容易让学生产生学习的畏惧感,同时也不能体现出各专业的特点以及对物理知识要求的侧重点的差异,容易让学生学无所用的感觉,从而影响学习的积极性,仅仅是应付了事。另外,随着高校扩招,办学规模扩大以及专业技术的不断发展,高校的教学计划也在不断的调整,大学物理教学内容也一再压缩。根据教育部高等学校物理基础课程指导委员会颁布了《非物理类理工学科大学物理课程教学基本要求》,大学物理建议学时不少于126学时,但实际上目前各院校材料类专业大学物理课程学时普遍少于此建议。大学物理课程内容多,难度大,学时的压缩增大了教师教学难度,也导致学生难以在短时间内掌握如此多的知识。如何在短时间内教给学生足够的知识,对大学物理教学来说是一个不小的挑战。目前大学物理教学更多的是采用教师用多媒体讲授,学生被动接受的方式。这种以教师为中心的教学方式减少了学生和老师的互动交流,导致了学生的学习的主动性下降,课堂注意力不集中。如何运用形式多样的教学方法,提升学生的积极性,也是大学物理教学改革的方向。

改革措施:1)理论知识的改革:重新修订《大学物理》的教学大纲,选择难度及知识点适合三亚学院学生的教材,力求教材简明、内容创新、与时俱进。增加大学物理理论课程的课时量,根据电子系的五大专业的特点,具体授课内容要有所区别,在不同专业有各自的侧重点和特色,为学生在后续专业课的学习打下良好基础、顺利过渡。目前大学物理课程学时已从以前的64学时提高到75学时。

2)新的教学模式的探索:在传统教学的基础上,探索多种辅助授课模式,如慕课、智慧树等在线课程,扩充学生的知识面,为培养全面性人才做一个良好的铺垫。同时尝试翻转课堂等新的教学方式,让学习变被动为主动,使学生成为课堂的主体,提升学生的学习热情。

  3实验室升级及实验内容改革|:增加实验设备配套数量,满足高质量的实验教学要求,保证每个学生都能独立动手完成实验内容。拓展实验内容的覆盖范围,如大学物理实验,增加实验项目数量

(4)实验教学资源的建设:录制大学物理的实验课视频,从实验理论的介绍到具体仪器仪表的操作,整个教学过程都录制成视频。同时,制定相应的实验指导书作为实验教材。让学生能对实验环节更清晰明了,也为实验的预习和巩固提供了便利。资源也可供其他相关课程教师学习,做到资源的真正共享。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by