学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学工活动 >

我院举办开展了以“仿生设计及其应用”为主题的部署会

作者:理工学院 来源: 时间:2017/4/1

 3月31号下午15:00桂林电子科技大学教授周祖鹏,在校5东206会议室召开“仿生设计及其应用”为主题的部署会,其目的为仿生设计是当今世界的研究前沿。作为一门交叉科学,它不仅能为研究者提供宝贵的设计思路,还能通过仿生设计方法激发出研究者解决问题的巧妙方法。对于工科生掌握这一思维方法并学会“自然激发灵感”的设计方法是是很有意义的。

 右边是周祖鹏教授

正在讲述中的周教授

虽然讲座中涉及多方面专业知识,在场学生依然仔细倾听。而这一方面与学生对新知识的探索欲与求知欲有关,另一方面则与周祖鹏形象而生动地讲授不无关联。每当讲授一种仿生材料时,他便会以构建完善的物理模型以及数学模型为基础,辅以实物图像对这一材料进行透彻地讲解。同时,为了防止学生对新知识产生疏离感,周祖鹏引用了学生对此类材料的研究进行讲解,激发了在场学生对仿生材料的探索欲。最后,周祖鹏对生物界普遍存在的螺旋结构进行讲授,并强调这一结构在日常生活与科学研究领域的重要作用。

 

左边是王喜鸿团委书记

认真听讲的同学们 

通过此次讲座,在场学生对仿生材料有了更深的了解,自身的科学视野变得更加开阔,也对提高工学院师生的学术水平和对仿生设计方法的了解。

                                                   

 

 

 

 文、  理工学院通讯社 李展

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by