学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

热烈祝贺理工阳光学子主持项目入选教育部2016年第二批产学合作协同育人项目名单

作者:理工学院 来源: 时间:2017/3/22

"人工智能黑白棋”的项目是由理工学院通信工程1401班黄文敏主持申报,而项目支持公司美国国家仪器(NI)有限公司在编程软件和模块化硬件方面拥有多项全球领先的创新性技术。该项目涉及自动控制、图像识别、人工智能等研究领域,是基于LabVIEW软件自主设计的一款控制系统产品。团队成员全部由学生组成,在指导教师的指导下,通过数据采集、信号分析等,完成机器自主黑白棋的算法研究和程序编写。

 

 棋局

记者问:先来科普一下人工智能黑白棋是什么?

黄文敏:黑白棋也是一种棋,不同于五子棋和围棋,又名翻转棋。“智能”就是人制造出具有人的智慧的东西吧,说的通俗点就是能人机对战,要举一个最近比较热门的例子的话就是阿法狗和李世石的一个围棋对战。在去年三月的围棋人机大战中,阿尔法狗最终以为4:1战胜韩国名将李世石九段,上周末,世界围棋“第一人”柯洁在《朗读者》节目中称就算你(阿尔法狗)战胜的了李世石,但是你赢不了我......

记者问:你觉得申报的过程难吗?

黄文敏:我申报的过程还挺顺利的,遇到什么问题都可以直接请教老师,老师都很愿意提供帮助,还要感谢老师对我起到了一个很好的监督作用,否则完成不会这么高效。申报也不会这么顺利。

记者问:教育部获批的四个三亚学院项目中只有你这一项是学生申报的,你有什么感想?

黄文敏:当我得知获得教育部立项审批只有我的项目是学生申报时,我还挺意外,现在回想一下应该是归功于我选题这个项目比较有意义吧,贴近当下人工智能这个热点。

记者问:你想给你的“人工智能黑白棋”取什么名字?

黄文敏:最近人工智能一直都比较热门,也想去研究研究,然后觉得做一个能和人对战的机器人也比较有意思,就申请了这么一个项目来做。我们做的只是一个尝试,智能程度上没法和“阿尔法狗”相比,所以我们目前还没有给它取其他的名字,还是叫“智能黑白棋”吧!

 

电子版 

     这是做到一半的图片,还没有完全做完,机械臂正在设计,相关方案还在讨论

 

这是黑白棋算法的局部图片,这种算法是运行在上位机的程序

日前,教育部正式公布2016年第二批产学合作协同育人项目获批名单,我校和一批来自北京大学、清华大学等全国重点高校与中软国际、谷歌、IBM、NI、腾讯等共计41家行业领先企业的产学合作协同育人项目名列其中。其中,我共计3个项目成功获批,分别为:理工学院与讯方技术合作申报的“ICT师资培训”、理工学院与智联友道合作申报的“三亚学院师资培训”、理工学院与美国国家仪器有限公司(NI)合作申报的“人工智能黑白棋”。此前,黄文敏学长主持申报的黑白棋项目还获批为国家级大学生创新创业训练计划项目

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by