学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >学术交流 >

我院汪源教师受邀参加CDIO工程教育联盟会议

作者:佚名 来源: 时间:2017/5/1

4月28日,理工学院汪源副教授作为海南省高等学校电子信息类专业教学指导委员会委员应邀参加了CDIO工程教育联盟、中国高等教育学会工程教育专业委员会、全国地方高校卓越工程教育校企联盟主办,浙江大学城市学院承办的2017CDIO工程教育联盟会议。本次会议共有来自教育部高教司、浙江省教育厅、杭州市教育局、《高等工程教育研究》杂志社以及百余所高校和产业界的600余名专家学者和教师代表参加,会议主题为建设新工科背景下的CDIO工程教育改革与发展

                          汪源老师(右一)与参会嘉宾合影留念

会议由开幕式、特邀报告和分会场讨论三个单元组成。开幕式上浙江大学城市学院院长吴健与浙江省教育厅高教处处长韩剑致辞,分别代表学院和省教育厅对各位领导、专家学者的到来表示诚挚的欢迎和感谢,对大会的召开表示热烈的祝贺。

上午的特邀报告中,教育部高教司理工科教育处正处级调研员侯永峰,汕头大学执行校长顾佩华,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋,燕山大学副校长赵永生及浙江大学城市学院党委书记叶民等分别做了主题特邀报告阐述了对工程教育相关问题的想法与建议。

上午还进行了千生计划实习基地的授牌仪式,到场的17家科技型先进制造业企业接受授牌,成为中国高等教育学会工程教育专业委员会千生计划实习基地企业。千生计划旨在拓宽大学生校外实践渠道,提高学生的适应变化能力和工程创新能力,探索产学一体化联合培养人才的新模式。

下午的分会场讨论围绕《华盛顿协议》背景下的CDIO工程教育改革与专业认证,新工科研究与实践,基于CDIO的创新创业教育改革与探索等主题展开,并进行CDIO新加盟会员代表培训。

28日晚,海南省高等学校电子信息类专业教学指导委员会的与会代表就本次会议的学习心得、围绕新工科的大背景开展CDIO工程教育的想法展开了讨论,同时也进一步讨论了海南省高等学校电子信息类专业教学指导委员会的五年工作规划、2017年工作计划及重点任务。

通过本次学习和讨论,明确了“新工科”的背景和含义,掌握了CDIO工程教育的改革内容,树立了CDIO工程教育改革的信心,为今后更好地指导我院的CDIO工程教育奠定良好的基础。

 

背景介绍:

CDIO工程教育理念是麻省理工学院等四所大学的跨国研究成果,其愿景是为学生提供一种强调工程基础的、建立在真实世界的产品和系统的构思-设计-实现-运行(CDIO)过程的背景环境基础上的工程教育。如何对接真实工程背景,是应用型人才创新培养的核心。如何建立“产教深度融合”机制,实现高校与企业发展的双赢,是实施应用型人才创新培养的关键。

2016年1月汕头大学主办了“CDIO工程教育联盟”成立会议,标志着CDIO在中国发展的平台建设进入新阶段。目前,共有104所高校自愿加入“CDIO工程教育联盟”

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by