学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >学术交流 >

我院汪源老师受邀参加“首期全国高等院校慕课与智慧教学实践与应用实战班”培训

作者:佚名 来源: 时间:2017/4/26

为了学习国内其他高校慕课建设的先进经验及互联网技术运用于高等教育的先进方法,与理工学院广大教师分享学习内容,更好地将先进的教学理念、教学模式和教学方法运用于三亚学院应用型人才培养中,理工学院汪源副教授2017年4月22-23日参加了“全国高等院校慕课与智慧教学实践与应用实战班”。

                                    汪源副教授

本次培训班由教育部在线教育研究中心指导、学堂在线中国互联网+教育培训学院举办,共有来自全国各地60多所院校的169名教师共同参加,旨在加强慕课课程建设经验的交流,推进高等院校慕课课程的建设及基于慕课资源的教学改革。培训的主要内容有慕课在中国高等教育发展历程中的作用、现状及未来的发展趋势,清华大学思政课程的慕课课程建设经验,清华大学《电路原理》课程的慕课建设经验及智慧教学模式,智慧教育相关技术的学习实践等。

会后,汪源副教授分享了以下培训心得与感想:

1、鼓励教师更好地了解慕课在中国高等教育发展历程中的作用、现状及未来的发展趋势,特别是慕课在短短几年以如此快的速度和规模在改变中国高等教育的格局、互联网+技术对中国高等教育的改变等方面的内容,在了解和学习上述内容的基础上,可以对慕课浪潮有一个更好地认识,并用更合适的方式参与到慕课改革中来。

2、通过清华大学冯务中老师建设思政课的经验介绍,学习了制作一门慕课课程的基本流程、注意事项,与理工学院现在正在制作的实验课程的网络课程资源中遇到的问题进行分析比较,找到了我们在制作课程过程中存在的不足,包括:在前期准备方面还有待进一步的提升,在团队组建方面还需要引进其他的人员进行补充等,本次所学的课程建设经验是今后更好地制作本校的慕课资源的宝贵财富。

3、 通过清华大学于歆杰老师介绍《电路原理》课程的四种改革模式“创新班、灵活班、完全翻转及部分翻转”特别是着重介绍的“部分翻转”的教学模式,较好的熟悉了基于“雨课堂”的“部分翻转课堂”的智慧教学模式,结合自己在本学期开设的核心通识课《物理发展史与科学思想进步》课程中进行的雨课堂的试用,计划在理工学院范围内给全体教师进行一次教学模式分享讲座。

4、在前期理工学院开展网络教学资源建设过程中使用Camtasia Studio的基础上,进一步熟悉了该软件录制、编辑视频资源的功能,进一步了解了雨课堂的推送资料、弹幕、习题测试等功能,为后续教学改革提供了技术支持。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by