学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学工活动 >

工业机器人的发展对社会的影响

作者:理工学院 来源: 时间:2017/5/3

5月3日下午14点30分,理工学院创新实验室副主任辛光红老师在图书馆第二会议室为三亚学院的同学们作了一个关于“工业机器人的发展现状及社会影响”的专题讲座。

辛光红老师首先给同学们介绍了工业机器人的意义。工业机器人是最典型的机电一体化数字化装备,技术附加值很高,应该范围很广,作为先进制造业的支撑技术和信息化社会的新兴产业,将对为来生产和社会发展起着越来越重要的作用。

 

 

工业机器人的发展过程可以分为以下三个阶段:

第一代机器人为目前工业中大量使用的示教再现机器人,通过示教存储信息,工作时读出信息,向执行机构发出指令,执行机构按指令再现示教的操作,广泛应用于焊接、上下料、喷漆和搬运等方面。

第二代机器人是带感觉的机器人,机器人带有视觉、触觉等功能,可以完成检测、装配、环境探测等作业。

第三代机器人即智能机器人,它不仅具备感觉功能,而且能根据人的命令,按所处环境自行决策,规划出行动。

广泛采用工业机器人,不仅可提高产品的质量与数量,更可以保障人生安全,改善劳动环境,减轻劳动强度,提高劳动生产率,节约原材料消耗以及降低生产成本,对促进我国制造业的崛起,有着十分重要的意义。

 

 

文、图 理工学院通讯社 符祥确  程宇峰 师帅

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by