学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学院概况 >新闻速递 >

三亚学院理工学院首届网络视频教学大赛后续报道(一)

作者:佚名 来源: 时间:2017/5/5

受访教师:曹文

课程名称:大学物理实验

 

   

记者:制作视频的初衷是什么?

曹老师最初是为了在“虚拟仿真实验教学”平台在我校的推广使用过程中,给学生提供一个认识了解常用的实验仪器而准备,学生还没有接触到仪器实体的情况下能对这些仪器及其使用方法有一个形象、直观的了解

 

记者:本次网络教学视频制作工作和目前学校学院倡导的教学改革有什么关系?

曹老师教学视频的使用是更进一步实现了学校“以学生为中心”在教学工作中的应用,通过学生自主学习,突出学生的学习主体地位。

 

记者:打算怎样使用网络教学视频资源

曹老师:充分调动学生的积极性,让学生学会通过教学视频自主学习,加大学生在教学工作中的参与度,提高课题教学效率与质量。

 

记者:如何来引导学生的自主学习?
曹老师除了为这些教学视频提供一个有效的载体便于学生们观看外,还要针对我们学生的特点作好引导工作,将一些学生观看网络娱乐性视频、玩网络游戏时间中的一部分引导到看我们的教学视频中来。

 

记者:后续的建设计划是什么?还有哪些地方可以改进,以提升学生学习效率?

曹老师:“网络课程教学资源”建设,也就是教学视频的制作成果的具体体现不仅仅是教学视频制作的本身,更在于如何使用这些作品、如何用好这些作品,这除了进一步提升我们自制的教学视频水平提高其可观赏性外,更应该探索一些鼓励、激励甚至是约束的措施和手段,因为教学视频的可观赏性和对某些学生的吸引力无论如何都达不到娱乐性视频和网络游戏的水准。

    “网络课程教学资源”建设的后续工作当然是拓展范围、充实内容、提高水准,更重要的是推广使用。其实这里说是“后续工作”不大合适,这项工作本身就是具有持续性的属性,教育、教学的改革和深化工作需要长期、持续开展,我们的教学视频制作的工作也应该为了适应这些需求持续进行。

   

    网络教学视频试看:x0503lwmmeq.html

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by