学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学院概况 >新闻速递 >

三亚学院理工学院首届网络视频教学大赛后续报道(二)

作者:佚名 来源: 时间:2017/5/6

受访教师:付三丽

课程名称:虚拟仪器技术及应用实验

    

记者:制作视频的初衷是什么?

付老师:制作视频之初是为学生自主学习提供网络资源,引导学生预习实验。为复习labVIEW理论知识,操作NI ELVIS II实验平台提供紧密的结合点。

 

记者:本次网络教学视频制作工作和目前学校、学院倡导的教学改革有什么关系?

付老师:该视频制作积极响应了学校提倡的虚拟平台教学和实验。是进行视频教学的尝试,为开展视频教学奠定基础。也更好地实现了学校提倡的“以学生为中心”的教学方式。

 

记者:打算怎样使用网络教学视频资源?

付老师:随后会把已经录制的实验视频放到网上,让学生自主下载学生;根据该课程的应用领域,再录制一些典型的案例,供学生交流学习。

 

记者:如何来引导学生的自主学习?
付老师:著名学者郭沫若先生曾经说过这样一句话:“教学的目的是培养学生自己学习,自己研究,用自己的头脑来想,用自己的眼睛看,用自己的手来做这种精神”。引导方法:1)引导学生明白每次实验课的学习目标,达到什么样的实验目的,在实验过程中该怎么做,需要解决什么问题,怎么解决问题。2)引导学生合理利用课程资源,优化整合自愿。引导学生怎样获得学习资料——网络查询、阅读推荐数目、同学之间相互交流等方法。

 

记者:后续的建设计划是什么?还有哪些地方可以改进,以提升学生学习效率?

付老师:结合不同的应用领域,录制更多的典型案例,放到网上供学生下载学习。同时在本次网络视频制作的过程中也发现了在今后还可以增加讲解完一个项目的设计之后,留思考题,激发学生的发散思维方式,学生可根据视频学习内容进行解答,根据学生在线解答的情况,给予点评。

   网络教学视频试看:d0504becqex.html

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by