学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学院概况 >新闻速递 >

三亚学院理工学院首届网络视频教学大赛后续报道(三)

作者:佚名 来源: 时间:2017/5/7

受访教师:孔朝莉

课程名称:概率论与数理统计习题课

    

记者:制作视频的初衷是什么?

孔老师:为积极响应我院校倡导的教学改革线上慕课学习,提高学生在教学活动中的参与度,同时也是为了让学生能够更好地在课堂之外提高学习兴趣,开始着手于尝试教学视频制作工作。

 

记者:本次网络教学视频制作工作和目前学校学院倡导的教学改革有什么关系?

孔老师为主动适应学习者个性化发展和多样化终身学习需求,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,积极配合三亚学院新一轮教学改革实施三亚学院虚拟仿真教学平台运行,我们开始尝试制作数学类课程习题课的网络教学视频,这不仅更好地实现了学校倡导的“以学生为中心”的教学理念,也更加提高了对任课教师的要求,是一个值得我们尝试的工作。

 

记者:打算怎样使用网络教学视频资源

孔老师:视频大多是有关习题训练为了巩固加深学生对这一方面的学习,到期末的时候会做出相应的习题视频,有针对性的鼓励学生去学习视频,提高学生课后学习能力,更好地巩固课堂内容

 

记者:如何来引导学生的自主学习?
孔老师:教学视频只是一个提高学生自主学习的载体,老师更多的是要真正的做好、利用好这个资源,使学生有兴趣去看,去学,去将通过视频学习引出的一系列自主学习方式养成习惯。当然,老师也要更好地将视频内容与课堂内容更好地融合,从课内更好地延伸至课外,实现“老师领进门,深入学习在个人”的学习方式。

 

记者:后续的建设计划是什么?还有哪些地方可以改进,以提升学生学习效率?

孔老师:制作学习视频不仅学生可以提前预习减少课上用时学生还可以复习巩固并且这种学习方式非常便利可以随时拿出来学习,这一学习方式也在不断加强学生在自主学习这方面的能力。这种学习方式刚刚试用,在后期会有不断完善,让视频内容更加丰富,方式更加多样,以此更好地调动学生的学习热情,使学生们能积极踊跃的参加到学习的大军中。

    网络教学视频试看:j0504wsi2km.html

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by