主页 > 招生就业 >就业指导 >

【就业指导】面试时怎么才能判断公司好坏?

作者:理工学院 来源: 时间:2017/5/8

信息来源:http://www.bjbys.net.cn/zd/msjq/274957.shtml

一直说面试是一个双向选择的过程,既是公司面试你,也是你考察公司的机会,求职者如何在面试中判断公司好坏?并在面试中判断公司发展前景?

那在面试中如何判断公司好坏,了解未来上司呢?

面试前做一些准备:

首先,在接到面试通知后,应该设法通过这个途径是了解公司的企业文化、现状、发展前景,以及是否有清晰明了的未来规划。

其次,结合自己的职业规划去提一些问题。

去面试的时候可以观察以下几个方面

问题1公司的位置。公司是在闹市区,还是偏远的郊区?是在商务区,还是住宅区?

问题2办公环境如何。办公室的环境怎么样呢?是简陋的,还是温馨的?是大众,还是个性?

问题3工作氛围如何。走进这家公司给你什么印象,是像嘈杂的菜市场,还是安静的“图书馆”?员工之间是否有交流?

问题4面试官的水平。面试官的问题是否专业?态度是否好?

以上种种都可以看出一家公司是否如标榜的那样好,是低调的“土豪”,还是金玉其外败絮其中的“土鳖”。

面试中要把握最后一问,了解公司、了解未来上司

问题1公司对我所应聘的岗位有什么样的培养计划吗?

问题2公司对这个岗位有什么样的期望?希望我可以做到什么程度呢?

问题3你对上一任工作者的满意和不满意在哪些方面?

问题4你觉得一年甚至两年以后,我在这个职位上可能会是什么状态?

这些问题都是让求职者可以了解公司对这个岗位的期望,这样,你就可以得出一个有利的判断――自己是否适合这个工作,是否适合上司。

提问的先后顺序最好是:公司发展――个人发展――领导风格或薪水。如果一次招聘有几轮面试,薪水问题,应该留在最后一轮或者是问人力资源部门,而不是问上司或者老板,因为上司或老板了解得可能并不具体,没法给一个确切的回复。

把以上所有综合起来,就可以判断一家公司的好坏了!