学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >学术交流 >

理工学院科研讲座系列活动报道(六)

作者:佚名 来源: 时间:2017/5/25

近日,通信工程专业负责人丁学用副教授就自己近些年来对同轴布喇格结构方面的研究成果为我院老师进行了展示,通过科研工作方面的心得与各位老师分享自己的科研成果。

丁老师在讲座中讲到:以正弦同轴布喇格结构频率响应的研究为基础,对坡度正弦开槽同轴布喇格结构系列论文建立仿真模型,研究在高频高阶多模耦合模式下同轴布喇格结构的频率响应特性,以及研究加不同窗函数时对高频高阶多模耦合频率响应的影响,以期同轴布喇格结构在品质因数Q、带隙重叠现象的抑制、布喇格结构的频率选模选频性能、功率容量提高等方面有新的认识,有利于改善同轴布喇格结构作为反射器或者滤波器的性能,对构建高品质因数工作在THz频率范围的单一高阶模高功率谐振腔打基础。同轴布喇格结构目前国内外研究的热点一直被广泛应用在微波领域和光学元器件中,尤其是在模式耦合,回旋自谐振脉塞(CARM)和工作在毫米以及亚毫米波范围内的自由电子激光(FEL)方面。

 

主讲人简介:

丁学用,毕业于西南交通大学信息科学与技术学院,硕士,副教授,现任理工学院电子信息与通信工程专业主任。经过近几年努力,对坡度同轴布喇格结构进行了详细的研究,探索改善了同轴布喇格反射器性能的新途径,硕士毕业论文被评为西南交通大学优秀毕业论文。先后在国际知名杂志Journal of Physics D: Applied PhysicsPhysics of PlasmasInt. J. Infrared and Millimeter Waves中文核心期刊强激光与粒子束电波科学学报云南大学学报(自然科学版) 等期刊上发表论文10篇,其中SCIEI收录6篇,中文核心 4篇,参与出版教材1部,专著1部,先后参加了两项国家自然科学基金项目主持海南省自然科学基金项目海南省教育厅科研项目、海南省教育厅教改项目1项。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by