学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >学术交流 >

理工学院科研讲座系列活动报道(七)

作者:佚名 来源: 时间:2017/5/26

5月24日下午,理工学院电子信息工程专业负责人王连胜副教授为我院教师就个人近些年来对超材料的研究方面开展了一次以“超材料研究进展”为主题的讲座活动。

通过本次讲座,王老师让大家认识到超材料是一种具有超常物理性质的人工结构复合材料。1967年前苏联物理学家Veselago首次提出了磁导率的左手超材料的概念。2001年Shelby将Pendy于1996年和1999年提出的金属杆结构和金属开口环结构相结合首次实现了负磁导率和负介电常数的左手超材料。左手超材料由于其介电常数和磁导率为负,因此在谐振频率处将出现很大的损耗,从而可以实现对入射电磁波的完美吸收。基于超材料的吸波体在日常有害电磁波吸收、等离子传感器、光子探测和热辐射成像等领域具有重要的应用,因此超材料吸波体的研究受到了广泛关注。2008年,Landy等人首次设计了微波段的单频吸收超材料吸波体结构,该结构由开口谐振环与金属短导线组合而成。此后, 超材料吸波体的设计从微波段逐步拓展至光波段,从单一频率吸收扩展到双频、三频、宽带以及可调吸收。

 

主讲人简介:

王连胜,毕业于西北工业大学理学院应用物理系,硕士,副教授。主要从事电子技术的教学和超材料设计方面的研究工作。先后发表论文15余篇,期中SCI收录2篇,核心期刊5篇,专著1部,主持海南省自然科学基金1项,参与海南省自然科学基金3项。   

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by