学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业简介 >

新生专栏之通信工程专业答疑123

作者:佚名 来源: 时间:2017/6/23

1.通信工程专业在我校的发展状况如何?

答:“通信工程”为“信息与通信工程”一级学科下的二级学科。本学科培养系统掌握通信工程领域的基础理论和专业知识,具备从事各类通信设备的研究、设计、开发和应用能力,适合在企事业单位从事技术研发、产品设计和技术管理工作,具有创新精神和实践能力,有健全人格和良好职业素养的应用型人才。“通信工程” 专业建设是国家新型战略产业与海南地方经济发展的需要。通信与信息系统对构建信息社会起着至关重要的作用,是现代高新技术的重要组成部分,是国民经济的神经系统和命脉。

2006年9月理工学院开设通信工程专业,并于2011年增设海洋通信方向。2006年招生首届本科学生77人,2017年通信工程专业(含海洋通信)在校生416人,已毕业795人,2006年至今共招生本科生1211人。通信工程专业经过十余年的专业建设,积累了较丰富的专业建设和教学经验,建立了一支学历结构及职称结构相对合理的教师队伍,现有专任教师19人,中青年教师的教学水平和科研水平逐年提高。通过教学和实验使学生掌握现代通信工程专业的基本原理和关键技术,为海南地方经济发展培养人才。

         

                        通信工程专业发展历程

2009年批准设立电子技术省级实验教学示范中心,2011年通信工程专业新设海洋通信方向。通信工程(海洋通信)专业2011年被评为校级首批重点建设特色专业,2013年该专业又成功申请为海南省省级特色专业。通信与信息系统学科2011年被评为校级重点建设学科,2013年该学科又成功申请为海南省重点(培育)学科,2016年该重点学科和特色专业顺利通过学校和海南省的评审验收。为了加强学科建设与科学研究的基础,自2009年以来,学校扩建了电子技术实验中心,投资280余万新建了海洋通信实验室、智能机器人创新实验室和4G移动通信实验室,购置了包括深海压力试验桶和海事卫星在内的海洋通信设备,为通信与信息系统学科建设打下了坚实的基础。学院还设有一个电子技术实验教学中心。该中心2009年被海南省教育厅批准为“电子技术省级实验教学示范中心”。“电子技术省级实验教学示范中心”有实验室面积1500平方米,设有14个实验室,为通信工程等本科专业方向开设实验课程,将理论教学与实验教学紧密结合,以培养学生的实践能力和引导学生形成健康人格,是一个具有实践教学功能、科学研究功能、学生技能培训功能的综合性实验平台。

2.通信工程专业是如何定位的?有哪些特色?

答:(1)专业定位:通信工程专业建设是国家新型战略产业与海南地方经济发展的需要。信息产业已经成为我国经济建设领域的支柱产业。通信对构建信息社会起着至关重要的作用,是现代高新技术的重要组成部分,是国民经济的神经系统和命脉。海南四面环海,是我国海洋面积最大的省份。《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中明确提出“着力建设有线、无线和卫星传输相结合的覆盖海南所辖海域的通信网络,提升南海领域的应急管理水平和信息服务能力”。因此,重点建设通信工程专业对海南国际旅游岛建设和海南社会发展有重要意义。学院为贯彻《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的重要举措,于2010年初成立了三亚学院海洋研究所。为了提高三亚学院办学水平,发挥学院科研、学科和人才方面优势,服务地方经济建设,促进海南省海洋与渔业事业发展,为国际旅游岛建设提供技术和人才支持,三亚学院在原海洋研究所的基础上,整合院内相关资源,充实和加强研究所研究队伍,调整研究方向和研究内容,申请了以三亚学院海洋研究所名义加盟海南省海洋与渔业研究院。同时研究所加强国内外合作,与上海交通大学签署 “潜水器海试支持保障基地建设”项目协议,合作开展无人遥控潜水器(ROV)与水下机器人研究;与三亚市海洋渔业局合作开展“渔民转产专业与渔港相关产业开发” 项目研究;与三亚海事局合作开展“海上救援通信综合服务平台” 项目研究,科研经费超过百万余元。同时,理工学院又跟中国海南移动在三亚学院联合组建了4G移动通信创新实验中心,双方根据各自优势,投入相应资源,以校企合作的方式,把企业技术人才培养核心体系融入到学校学员培养工作中,共同建设“合作共建专业”,培养符合通信行业需求的高素质通信网络人才。

 

2)专业特色:以通信工程专业人才通用培养目标为依据,以教育部“卓越工程师教育培养计划”为指导,以满足海南通信行业需求人才为专业服务对象,结合三亚学院办学特色与人才培养定位,紧密结合海南省海洋区域优势,以“海洋通信”作为本专业特色方向。在人才培养模式、专业教学条件、师资队伍建设、人才培养方案、课程体系与教学内容、教学方法与手段诸方面进行改革与建设,建设一个具有鲜明地域特色和行业技术应用特色的省级特色专业。立足海南,特别为海南地区海事部门、渔业部门,南海周围海域的港口、码头以及轮船、游艇等培养能在有关通信和海洋企事业单位从事技术研发、产品设计、设备维护和技术管理等工作,具备创新思维和实践能力的应用型专门人才。

3.学生考上大学选了通信工程专业,可能更加关心的是就业找工作,通信工程专业学生毕业后可在哪些岗位就业呢?薪资待遇怎么样?

答:信息产业及信息技术是未来21世纪最主要的发展领域之一,通信工程作为信息产业的重要支柱更是世界各国竞相努力发展的重点。近年来,我国信息技术特别是通信技术正呈现前所未有的良好发展势头,信息产业及信息技术已成为我国新的经济增长点,是我国经济发展的强大支柱。 

在我国许多地区尤其是深圳市信息产业是其支柱产业,产值占地区总产值的50%左右,而且每年都在快速发展。在各地的发展规划中重点扶持的电子通信、生物工程、新材料三大产业中,电子通信产业处于优先地位。目前,在通信行业出现一批像中兴、华为、中国电信、中国移动、中国联通、中国网通、康佳等大型企业,它们的人才需求非常迫切。

主要就业岗位

通信行业是技术密集型行业,除了对工程设计人员的众多需求以外,更需要大量有一定工作经验和技术能力的,可进行设备生产、安装、调试、监测、操作维护和推销等,具有较强实际动手能力,并能坚持第一线工作的技术应用型人才。

通信工程专业的就业岗位很多,如下图所示。从图中可以看出,通信技术工程师是35%的电子与通信相关公司和企业招聘的热门岗位,其次是射频天线工程师、测试工程师等岗位,这也跟目前电子通信行业发展相符合。电子与通信专业属于社会上的热门就业专业,公司或企业对应聘者学历要求并不太高,但是对工作经验要求比较苛刻,尤其是一些小的私营企业,大都要求有一年到两年的工作经验。

                              本专业主要就业岗位

通信工程专业(含海洋通信方向)毕业的学生走向社会后会有多种选择,可以继续深造读研,且通信工程专业考取研究生所选择的方向也比较多,也可以直接就业,就业的工作岗位基本上涵盖了社会上的各行各业通信工程专业在就业排行榜里排名比较靠前

4.通信工程专业需求这么大,也是个宽口径专业,就业岗位也很多,那我们学生都应该具备什么样的技能才能毕业后更好的找到一份专业对口的工作呢?

答: 根据通信工程专业培养目标的要求,为了更好的构建应用型人才培养体系,我们在2015年秋学期专门对海南本地及远赴广州和深圳相关专业的企业、公司和学校进行了深入调研和交流学习。通过调研,了解了通信工程行业的岗位需求、人才需求和行业标准,并在此基础上确定了通信工程专业(含海洋通信方向)所要培养的人才规格、基本素养和核心能力。

通过调研,我们发现公司和企业对招聘的员工有基本素养和核心能力两方面的要求,其中基本素养方面主要要求员工要具备一些基本的综合素质,主要涵盖人文、社科、经济管理等基础知识,计算机、英语等工具性知识,数学、物理等自然科学基础知识;核心能力主要要求员工具备一定的专业知识和专业技能。通过分析,我们把基本素养又分为共通素养和专业素养,共通素养是每个行业每个企业员工都共同所具备的,专业素养是针对每个不同的行业所特殊具备的。通信行业从业人员所具备的核心能力除了要有扎实的专业基础知识和较强的实践动手能力以外,还需要会熟练使用常用的C语言、CAD工具,熟练运用ADS、 HFSS、 PADS等仿真工具,并能熟练使用网络分析仪、信号源、频谱仪、噪声分析仪等测试仪器。

我们还了解到与通信工程专业(含海洋通信方向)相关的岗位都要求从业人员具有扎实的专业基础知识,经过统计分析,这些专业基础知识对应的基础课程如下图所示。在我们的教学过程中,要更进一步加大对这些基础课的教学改革,让学生可以跨学科选修,可以更好的掌握专业基础知识。

 岗位所需基础课程

我们根据确定的专业培养方向,根据专业人才培养所需的基本素养和核心能力,在实际的教学过程中,要加大实践动手能力的培养,充分利用暑期专业实习,注重专业知识和能力的培养,注重培养学习兴趣,以工程项目引导课程编排和教学进程,根据知识能力大纲对课程进行整合,按专业方向整合设置课程群模块。尽可能给学生创造去工厂公司实习的机会,指导学生尽可能多的参加全国大学生电子设计大赛、数学建模大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国电子专业人才设计与技能大赛、“飞思卡尔” 杯智能汽车竞赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛、全国水下机器鱼大赛、“大唐杯”大学生移动通信技术大赛等国家级和省级的比赛,鼓励学生参与到老师的项目中去,经过这样一个过程,让学生获取做一般项目的经验,具备中级或高级方向知识,达到一般或高级核心能力,不管是就业、升学还是自己创业,都可以很快的适应社会,达到走进学校是为了更好的走向社会的办学目标。

通信行业是技术密集型行业,很多相关专业的公司和企业除了对工程设计人员的众多需求以为,更需要大量有一定工作经验和技术能力的,可进行设备生产、安装、调试、监测、操作维护和推销等,具有较强实际动手能力,并能坚持第一线工作的技术应用型人才。而在学校里,要想提高学生的工作经验和技术能力,智能靠寻找更多的实习实训基地,给学生提供去工厂公司实习实训的机会,增长实习实训的实践,锻炼学生的实践实际动手能力。我们与中国移动三亚分公司、中国联通三亚分公司、中国电信三亚分公司、海南智宇信息系统有限公司、海南省信息化人才培养基地(科力电子信息有限公司)等10个实习基地,本着教育为本、互惠互利、义务分担的原则,协商决定双方职责、权利和义务,每个实习单位都能每年提供30个左右的实习岗位。

5.我们学生怎么样才能学好本专业,掌握通信工程专业岗位所需的技能呢?

答:学生们应该除了按照老师制定的国家化课程大纲学习好教学计划里的每门课程,打好专业基础知识功底以外,还要根据我们学校提供的实验室条件,以及珍惜提供的去实习基地实习的机会,提高自己的实践动手能力和创新能力,争取经过四年的大学学习,使自己成为一个具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的人生观、世界观和价值观;具有国防观念和国家安全意识;具有良好的人文素养和科学素质;具备人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识的人。使自己具备良好的专业素质和工程素养、扎实的技术科学基础和工程技术知识、良好的工程训练和全面解决实际问题的能力;具有良好的合作精神、吃苦耐劳精神、求实进取精神和良好的沟通表达能力;具有明确的工程意识、强烈的实践意识、全面的综合意识、鲜明的创新意识和良好的职业道德。

另外,每学年假期两个星期的实践周,针对不同年级不同程度的学生,从保护和发展学生个性出发,开展了形式和难度不同的综合型和设计型专题项目指导。在各学科竞赛赛前的各种有的放矢的培训与指导,既满足了一部分学科素质较好和科研兴趣较高的学生的需求,又使学生在系统实战设计、制作能力方面得到了快速提高。通过有针对性的学习和培训,学生可以“学习有思路、动手有办法、创新有平台”。在实验实践课程和竞赛培训中,学生通过自主学习、查阅资料、设计实施方案、组织实验、撰写总结报告,可以不断吸收科研和教

学新成果,获取新的知识和经验,对实际设计过程中遇到的各种新问题,可以不断挖掘自身潜能去研究、探索、尝试和突破。学生的独立思考、独立动手、独立解决问题的能力得到了不断提升,从事科学研究和科学实验的素质和能力逐步提高,创新能力不断增强。经过培训,学生们应该积极的参加全国大学生电子设计大赛、数学建模大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国电子专业人才设计与技能大赛、“飞思卡尔” 杯智能汽车竞赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛、全国水下机器鱼大赛、“大唐杯”大学生移动通信技术大赛等国家级和省级的比赛,经过这样一个过程,让学生获取做一般项目的经验,提高了自学能力、分析能力、设计能力、动手能力,实践能力、创新能力和科技论文写作能力;竞赛培训增强了学生的竞争意识、创新意识和团队合作意识。毕业后不管是就业、升学还是自己创业,都可以很快的适应社会,达到走进学校是为了更好的走向社会的办学目标。

 

     

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by