主页 > 学院概况 >新闻速递 >

新生专栏之课外科创活动介绍123

作者:佚名 来源: 时间:2017/6/28

“立德明理,勤学精工”是每个理工人不懈的追求。理工学院在不断丰富专业建设的同时,推出精彩纷呈的课外科技活动,搭建阳光学子第二课堂。重点打造了“科技你我她”学院品牌节庆活动,成立10余个理工学科特色的学生社团,举办缤纷多彩的学科竞赛。

2016年3月23日李克强总理接见理工学子苏建翔同学

“科技你我她”品牌节庆活动结合了理工学院学科专业特色,活动以“弘扬科学精神,普及科学知识,强化科技意识,营造浓郁学风”为宗旨,围绕大学生创新精神和实践能力培养育人目标,引导学生积极开展学生学术科技活动。

“科技你我她”共设置了五大子模块,有“科技挑战你我她”模块,“科技沙龙你我她”模块,“科技服务你我她”模块,“科技普及你我她”模块,“科技微视你我她”模块。下面就带大家近距离认识下“科技你我她”的各个模块吧!

“科技挑战你我她”——主要包含组织学生参加各级各类赛事,包含“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛、国际水中机器人大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛决赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、微软“创新杯”全球学生大赛、“蓝桥杯”全国软件人才设计与开发竞赛、中国大学生计算机设计大赛、“泛珠三角”大学生计算机作品赛、移动互联网创新创业大赛、全国电子专业人才设计与技能大赛、“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、全国大学生嵌入式物联网设计大赛和全国大学生数学竞赛等。

理工学子在各级各类赛事均取得了优异成绩,近5年共获得了近50项全国性奖项和近300项省级奖项。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获全国三等奖2项,在“中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”中取得全国一等奖3项、全国二等奖3项、全三等奖4项,在全国电子专业人才设计与技能大赛中获得全一等奖1项,在国际水中机器人大赛中荣获二等奖1项,在全国大学生数学建模竞赛中荣获全国二等奖4项,在“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与开发大赛荣获全国二等奖3项、全国三等奖8项……

部分学科竞赛参赛师生合影留念

“科技沙龙你我她”模块——有校外科技大神作学术报告、学科竞赛系列培训、创业就业经验交流和在校学生科技沙龙等等。

美国霍顿学院胡伟教授为我院师生开展“大数据及应用”专题讲座

享有“中国深潜之父”美誉的朱继懋     我院学子参加2016微软科技创新荟

教授给学生作水下机器人的报告              “创新未来论坛”

“科技服务你我她”模块——本模块主要包含义务电脑系统维护与重装、义务电脑故障检测与维修、义务家用电器故障检测与维修和义务网络故障检测与维修等等。

义务维修队正修笔记本电脑

“科技普及你我她”模块——该模块主要内容包含“全国机器人教育‘百千万工程’”、“中国航天日”科普教育、学生科技作品展、最新科技喷绘展和学生毕业作品展等等。

三亚学院是海南省“全国机器人教育‘百千万工程’”唯一授权单位

2016年4月24日首个“中国航天日”理工师生走进中科院遥感所进行科普教育

我校学生科技作品在展示中受到广泛关注

(图为微软公司副总裁兼微软大中华区首席运营官罗荣力和三亚市人民政府副市长李柏青的高度赞誉学生作品)

学生科技作品展示交流会

“科技微视你我她”模块——该模块主要内容包含微视大学校园、微视大学生活、DV设计大赛和科技电影节等等。

微视大学校园