学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

新生专栏之俱乐部活动介绍123

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/1

电子技术创新俱乐部——本俱乐部成立于2012年9月,俱乐部自成立以来得到了理工学院老师们的大力支持,一直以来俱乐部活动丰富,每周都会在理工学院创新实验室对会员进行技术培训。此外,结合俱乐部自身特点,定期面向学校举办义务维修、义务装机等活动,坚持服务同学,发扬俱乐部优良传统。俱乐部为全国大学生电子设计大赛、挑战杯竞赛、机器人竞赛、飞思卡尔智能车竞赛等各类电子学科竞赛储备了大量人才,电子设计竞赛的主力军绝大部分都是本俱乐部的成员,并且都在历届电子设计竞赛上获得较好的成绩。

电子技术创新俱乐部有会员技术培训、义务维修、各类竞赛的初赛等特色活动。

会员技术培训:电子技术创新俱乐部自成立到以来,坚持每个星期六晚上在智能机器人实验室举行会员技术培训,包括电子技术的发展史、电子小制作、电子类课程辅导、电子类竞赛参赛指南等一系列活动,在培训过程中坚持理论与实践相结合,实行一讲一练,通过长期的培训对会员的理论与动手能力有了较大的提高,到底了学以致用的目的。

义务维修:电子技术创新俱乐部自成立以来坚持每个月独自或者与理工学院科技你我他活动一起共同举办义务小家电维修、电脑装机、电脑系统维护等活动,极大地服务了同学与老师,丰富了校园生活,获得了各方面的高度评价。

电子类学科竞赛培训与初选工作:俱乐部每年都会举办电子设计竞赛、挑战杯竞赛等各类学科竞赛的培训、组织参赛、竞赛选手的初赛工作。此项活动,极大地激发了会员对电子的兴趣,同时也为会员提供了一个广阔的发展空间。

俱乐部人才辈出,是广大理工学院有爱好电子技术学子的理想交流与学习场所,俱乐部真诚的致力于为各位爱好电子技术的同学提供好的学习与交流环境,为大家提供一个发展的平台,俱乐部起点低,无论是不是电子专业都没关系,只要对电子有兴趣的同学均可加入!

LabVIEW创新俱乐部——美国国家仪器公司(NI)致力于通过为全球师生提供强大高效的图形化系统设计平台以及模块化硬件,将课程教学与实际有效结合在一起,不断提高全世界理工科的教育水平。通过功能强大的工具, 如NI LabVIEW 图形化开发平台, 可以帮助学生完成从理论到实现的学习。经过几年的蓬勃发展,LabVIEW俱乐部先后在清华大学、上海交大等近30所国内高等院校落户,形成了遍地开花、百家争鸣的繁荣景象。三亚学院LabVIEW俱乐部12月30下午,由三亚学院与美国国家仪器公司(National Instruments,简称NI)合作共建的LabVIEW学生创新俱乐部,正式落户理工学院。俱乐部的成立,旨在运用与推广LabVIEW软件,提升我校虚拟仪器技术,更推动我院相关学科的发展,并为我院学生提供虚拟仪器技术学习、交流和创新创业的平台。俱乐部采取自愿报名和全面审核的原则,面向全校的学生集中招募会员,并从会员同学的要求和兴趣出发,在NI公司工程师以及院校市场部的帮助下,组织和安排形式多样、内容丰富的活动。

技能,兴趣、自由、创新我们的目的就是要让同学看到LabVIEW做出的项目很炫很厉害,让他们感觉写LabVIEW代码是一件值得骄傲或者说愉悦人心的事情,甚至成为俱乐部会员是值得对周围同学炫耀的一件事,知道学会LabVIEW是对自己学科发展具有深远影响的一件事。

单片机技术创新俱乐部——三亚学院理工学院单片机协会成立于2015年,隶属于理工学院电子信息工程系,是面向理工学院全日制本科生的科技学术活动活织,由理工学院王连胜老师、辛光红老师、付三丽老师、王英辉任指导老师,是理工学院的重要科技组织之一。协会面向会员开展单片机技术培训,面向理工学院组织技术交流活动以及举办相关科技竞赛。在全国大学生电子设计竞赛、全国机器人大赛、挑战杯竞赛等大型竞赛活动中,协会成员表现不俗。

经过培训,俱乐部成员在各类学科竞赛中获得了优秀的成绩,其中获得全国大学生电子设计大赛海南赛区一等奖1项、二等奖1项;海南省大学生电子大赛一等奖1项、三等奖1项。列表如下:

1)2015年全国大学生电子设计竞赛海南赛区“安诚迅飞杯”一等奖,冯德忠,潘若男,白庄园。

22015年全国大学生电子设计竞赛海南赛区“安诚迅飞杯”二等奖,唐延枝, 黄宽,张佳慧。

32016年海南省大学生电子设计竞赛“NI杯”一等奖,肖亮亮, 何文杰, 秦文。

42016年海南省大学生电子设计竞赛“NI杯”三等奖,李硕 庞亚琼 傅焱红

机器人科技创业研究社——机器人科技创业研究社是依托于智能机器人创新实验室的学生专业实践及科技创业社团。负责智能机器人创新实验室的日常管理及运行。实验室创建与2011年,实验室可使用面积250平米,设备资产总计200余万元。机器人科技创业研究社成了于2014年,先后申请了国家大学生创新创业项目6项,结项2项,在研4项。智能机器人创新实验室承担理工学院各类学科竞赛。本实验室积极鼓励并组织学生参加各类全国性的竞赛活动和赛前培训,如大学生电子设计竞赛、、挑战杯竞赛、机器人竞赛、、互联网+竞赛。通过这些活动,提高学生的实践能力,践行学校的办学思想和办学理念。社团主要功能为创新实践教学,服务各类学科竞赛。

社团现开展的项目包括:1、水下搜救机器人设计研究;2、航拍飞行器设计与市场拓展;3、自主式AUV设计与实现;4、搭载氦气球的超续航无人机设计;5、无人环境监测船;6、基于Kinect的3D照片打印;7、智能扫地机器人;8、Arduino开源项目;9、自主视觉机器鱼;10、复合式ARV水下机器人。

随课程进度逐步焊接完成的实验平台

课程最终作品——具备超声测距、红外遥控、巡迹、测温、姿态感应、wifi通信、舵机控制等综合功能的竞赛实训机器人

数学建模协会——三亚学院数学建模协会成立于2014年9月,隶属于理工学院,但可以全校范围招收会员。自成立以来得到了理工学院老师们的大力支持!俱乐部现有会长一名、副会长三名、下设秘书部、宣传部。会员们同时负责理工学院数学联盟社团工作。

数学建模协会成立的背景是每年一次的全国大学生数学建模竞赛。最初的目的是为竞赛储备和选拔人材。2014年9月开始筹备建立三亚学院数学建模协会,2015年3月正式成立。

从我校2007年首次组队参加全国大学生数学建模竞赛,至今已满10个年头。期间尝试过各种形式的培训模式。如开设数学建模公选课,2010—2012年,春学期开设数学建模强化班,以此来培养队员,仅上理论课,软件部分的教学开展很困难,难以提高学生学习兴趣及动手能力,仅在参赛前一周让学生集中进实验室,学生的软件水平很低,数据处理能力较差,大大影响参赛成绩,比赛时临时抱佛脚 。2013年春学期,组建了数学建模兴趣小组,120人的数学建模兴趣小组,不分年级,不分专业,作为第二课堂,利用讲座的形式,使小组成员更多地了解数学建模,扩充他们知识面。但由于强化课或兴趣小组学生没有学分奖励,学生的动力明显不足。

2014年开始,酝酿组建我校数学建模协会。以协会的形式,把感兴趣、有能力的同学组织起来,使会员们在平时日常学习过程中可以相互即时沟通,学习交流起来有组织,有纪律,同时使得数学建模的影响力逐步扩大,拓宽学生视野。教师由于不受各种考核机制的限制,可以自由地选择和更换教学模式、教学方法和教学手段,使更多的学生受益于这种有别于传统课堂的学习模式。

             

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by