学校首页  |  理工首页  |  联系我们

理工学院网络教学视频制作心得——郭芸君

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/5

作为高校教师,视频制作和PPT制作一样,是我们必须具备的基本技能,才能把我们的知识更好地向学生展示。本学期,理工学院发起了三亚学院首届视频制作大赛,老师们都很积极申报比赛项目,我也参与到了基本仪器仪表使用实验和模拟电子技术实验这两个项目的制作。

万事开头难,首先从视频的拍摄开始,我们电子技术实验中心的成员们就摸索了几天,从拍摄地点道具灯光等都经过了不断地摸索,才终于完成第一个简单的万用表的使用拍摄,而我制作的高频信号源的使用,由于功能比较繁多,光讲义就反复修改了多次才能被我们的总导演曹文老师通过。有了第一次拍摄经验后,后面的拍摄相对就容易多了,一个视频差不多用一天的时间就能拍完。因为受环境影响难免会有噪音,所以我们都是选择后期制作时再配音,这样拍摄时台词就可以默念,只要做相应的动作就可以了,也不至于面对镜头时紧张,拍摄起来相对就轻松得多。

接下来就是视频的剪辑环节了,这也是最耗时间的事情。从软件的安装学习剪辑格式的转换,都需要我们不断地尝试和摸索,在实践中熟悉和掌握各项操作。视频软件是由我院的汪源老师推荐了一款专业的屏幕录像、视频编辑、视频剪辑、视频菜单制作、视频剧场、视频播放功能等的Camtasia Studio8破解版(汉化版)。这款软件大部分菜单都已经汉化,所起学习起来比较容易,网上也有很多软件学习视频。但是这款软件对电脑配置要求比较高,否则运行起来经常会出现报错,然后就自动关上了,我们的办公电脑是很难满足要求的,幸亏新买的笔记本还能勉强使用,偶尔才出现死机。

Camtasia录像器能在任何颜色模式下轻松地记录屏幕动作,包括光标的运动、菜单的选择、弹出窗口、层叠窗口、打字和其他在屏幕上看得见的所有内容。除了录制屏幕,Camtasia Record还能够允许你在录制的时候在屏幕上画图和添加效果,以便标记出想要录制的重点内容。无论是录制屏幕还是PPT,你都可以在录制的同时录制声音和网络摄像机的录像。在最后制作视频时,可以把摄像机录象以画中画格式嵌入到主视频中。在录像时,你可以增加标记、增加系统图标、增加标题、增加声音效果、增加鼠标效果,也可在录像时画图。

因为是破解版软件,使用一段时间后,可能就会出现各种故障,需要我们重新卸载后再安装,比较麻烦,但是用习惯了你会慢慢喜欢上这款软件的。通过学习制作视频,让我深深体会到,掌握这些现在信息技术好处,可以把枯燥无谓的教学内容变得生动、有趣,让学生们在愉快自主学习的氛围内掌握知识,取得高效的收获。经过差不多三个月的时间的努力,我们仪器仪表使用团队获得一等奖。

   

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by