学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业简介 >

新生专栏之车辆工程专业答疑123

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/11

1.车辆工程专业的性质是什么?

车辆工程专业是研究汽车、拖拉机、机车车辆、军用车辆、摩托车及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术领域。

车辆工程专业不仅涉及到机械、材料、能源、化工等学科,还涉及到电子工程、计算机、测试计量技术、控制技术、环境等学科。它们相互渗透、相互联系,并进一步涉及到医学、生物学、心理学等领域,形成一门涵盖多种高新技术的综合性学科和工程领域。

2.我校车辆工程专业的培养特色是什么?

我校车辆工程专业于2013 9月实现首批招生,目前在校生有278人。车辆工程专业所依托的汽车行业是国民经济发展的支柱型产业,具有人才密集、技术密集和资金密集的特点,新技术集成度高、产品更新换代快。本专业遵循三亚学院立足三亚、面向海南、服务于吉利汽车集团的办学定位,专业定位主要面向海南省汽车产业及吉利集团等相关汽车企业,为汽车企业的生产制造技术类岗位和汽车服务类岗位培养应用型技术人才。

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握车辆工程相关学科的基础知识,重视与汽车技术发展有关人文社会知识;掌握汽车构造、汽车理论、汽车自动变速器、汽车电子控制系统、汽车发动机等方面的基础理论和基本技术技能;具有汽车产品工艺设计、汽车制造企业管理、汽车服务等基本能力,具备现代汽车工程师的基本素养。能在汽车企业生产制造技术领域从事工艺技术与企业管理工作,在汽车服务工程领域从事汽车销售与维修技术服务工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

根据汽车行业对车辆工程领域技术人才的需求,本专业设置了汽车制造工艺设计及管理、汽车制造企业管理、汽车服务工程三个特色培养方向。

学生就读后,可以根据学习情况和职业规划选择专业方向。本专业三个方向均是培养应用型汽车技术人才,采取校企合作人才培养模式,注重培养学生的理论知识水平,也注重培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

3.我校车辆工程专业的实践教学有哪些资源?

本专业在实践教学环节,具有国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地,即“三亚学院-浙江吉利控股集团有限公司工程实践教育中心”,该中心在企业主要依托吉利汽车集团的各大制造基地,可以安排学生的认识实习、专业实习、毕业实习和毕业设计等教学环节,校内主要依托车辆工程实验中心。车辆工程实验中心创建于2013年,占地面积约750平方米,现有仪器设备150余台(套),资产总价值500余万元,主要面向车辆工程专业开设实验课程。

实验中心以培养卓越工程师为目标,设置有汽车基础实验室、汽车结构实验室、汽车检测实验室、汽车服务工程实验室和汽车创新实验室,通过实验课程、实习、综合创新等环节的锻炼,不断提高学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

 

 

 

4.我校车辆工程专业在校企合作方面开展了哪些工作?

车辆工程专业以产学研合作人才培养模式为基础,不断深化校企合作,以期培养出具有较强工程实践能力的应用型人才,目前我校已经同吉利汽车集团各制造基地签订了实习基地建设协议,主要基地包括:

 

 

近年来,学生一直深入吉利汽车各制造基地进行专业实习,极大地锻炼了自己的工程实践能力和工程创新能力,整个专业实习过程分为以下几个阶段:

第一阶段为理论培训环节。主要包括:1)安全教育,吉利文化,吉利汽车的整体情况介绍;2)发动机机加工艺,发动机装配工艺的讲解;3)整车冲压、焊装、涂装、总装四大工艺的讲解;4)发动机试验情况的整体介绍。

第二阶段为整车厂参观实践。参观冲压厂,焊装厂,涂装厂和总装厂等,主要包括帝豪、远景、熊猫、金刚系列车的生产线。

第三阶段为发动机厂参观实践。学生在发动机的机加车间和装配车间进行实习,认真了解发动机零部件的安装位置,以及相互配合的零部件之间的装配顺序。

第四阶段为变速器厂参观实践。学生分组参观吉利DSI自动变速器的装配线,期间会有工程师给予技术讲解,学生结合生产实际,进一步理解汽车变速器的作用。

第五阶段是实训环节,学生会到吉利新员工实训道场亲自动手参与实训环节,进一步锻炼自己的工程实践能力。

通过以上五个阶段的实习,学生对整个汽车的生产过程会有充分的了解,尤其是对整车四大工艺、汽车动力总成、汽车变速器等生产车间会进行系统的参观实践,既锻炼自己的动手能力,提高工程素养,也为后续课程的学习,以及毕业设计的顺利完成奠定坚实的工程实践基础。

 

 

学生在吉利汽车制造基地实习

5.我校车辆工程专业以后的就业方向是什么?

学生毕业后,可以去汽车制造企业和汽车零部件制造企业的技术部、质管部、销售部和生产车间从事技术工程师、质量工程师、销售工程师和安全工程师方面的工作。也可以去汽车售后服务部门从事汽车营销师、汽车维修工程师等方面的工作。也可以去交通管理部门或汽车检测部门从事相关技术或管理方面的工作。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by