学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业简介 >

新生专栏之测控技术与仪器专业答疑123

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/13

1、测控技术与仪器专业学习(研究)对象、应用范围及发展前景?

答:测控技术与仪器专业是一门高新技术密集型综合学科。具体而言,涉及电子学、光学、仪器学、精密机械、计算机、信息与控制技术等多项前沿科技的一门综合性的高新技术专业。主要研究信息的获取和处理,以及对相关要素进行测量控制的理论与技术。

广泛用于航空航天、兵器船舶、军事国防、电子通信、新能源、电力、农业、汽车、轨道交通、无人系统装备、环境监测、科学研究、高端制造、安防监控和食品安全等诸多行业,所以在国民经济各部门中,一切涉及测量、控制的活动,都与测控技术有关。

伴随全球新一轮科技革命和产业变革的兴起,先进测控技术及其高端仪器设备将是我国实现“制造强国”战略的关键基础,是促进工业现代化建设的重要技术保障。将成为支撑各领域创新发展的前沿和热点方向在当今的尖端技术领域中,重大成果的取得都和先进的测控技术与仪器是分不开的。

2、我校测控技术与仪器专业的培养特色是什么?

答: 我校测控技术与仪器专业于2007年实现首批招生,先后通过了专业评估以及教育部的本科办学评估,历届毕业生的就业率均在95%以上。

本专业培养德、智、体全面发展,系统掌握测量与控制领域的基础理论与基础知识、具有仪器设计、制造以及测量与控制方面的基本能力,具有电气设备检测技术、汽车电器与电子控制技术、物联网测试等能力,具备分析和解决测量、控制和仪器领域实际问题的素养。能在工业企业测量与控制领域从事电气设备性能检测及开发工作,在汽车企业制造技术领域从事车载电子产品检测开发工作,在新型物联网领域从事终端传感设备数据采集、转换、传输等工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

根据工业控制领域对测控行业技术人才的调研需求,本专业设置了物联网、汽车电控、设备检测三个培养方向。

物联网方向培养学生具有嵌入式无线和有线系统设计能力、无线通信组网技术、仪器仪表使用能力、传感数据检测及分析能力以及物联网应用方案设计能力。毕业后能在物联网相关行业从事物联网嵌入式开发、测试、无线传感器、信息采集、传输与管理等工作。

汽车电控方向培养学生具有汽车电子电器控制系统检测诊断与维修能力、车载网络设计与管理能力以及汽车加装电子产品的安装与检测能力。毕业后能在汽车相关行业从事有关汽车电子设备连接、检测、产品设计及调试等工作。

设备检测方向培养学生具有较强的工程制图与识图能力、电工与电子技术能力、仪器仪表检测能力、工控设备管理能力以及电气设备性能检测及二次开发能力。毕业后能从事工控系统架构、自动化测试、电气控制系统开发、产品检测等工作。

学生就读后,可以根据学习情况和职业规划选择专业方向。本专业三个方向均是培养应用型专业技术人才,采取产学研人才培养模式,注重培养学生的理论知识水平,也注重培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

3、如何学习测控技术与仪器专业?

答:大学学习有别于高中学习方式,不在是单纯的理论知识学习,题海战术,不会以高分数来定义一个人的学习能力。我校测控专业在培养学生的过程中提倡以专业素养、动手实践、创新能力等实现专业知识的融会贯通,玩中有学,学中有玩,让其所学知识能够支撑学生在毕业时找到理想的工作。

1、实验教学:本专业开设有大量的实验教学模块,大部分的专业课程都配有实验课程;有专门开放的实验室以便学生随时随地做自己感兴趣的课程设计,学校提供实验场地、仪器设备及专业教师辅导。

学校根据测控专业教学计划、课程体系的要求,设置相关实验室:物理实验室、电子技术实验室、电路实验室、、虚拟仪器实验室、电子设计自动化实验室、测量与控制实验室、计算机工程实验室、汽车变速器实验室、测量与控制实验室、智能机器人创新实验室、电工电子创新实验室、汽车检测实验室、汽车综合创新实验室等多个实验室。

2、学科竞赛:挑战杯、电子设计大赛、“飞思卡尔”、数学建模、机器人大赛等。测控专业的学生在各式学科竞赛中均有取得良好的成绩。

学校提倡学生参加各种各样的比赛,提供比赛资源,学分置换、经济鼓励等多方面的举措。明确指出了学科竞赛在对培养学生的实践能力、创新能力、创业能力和团队精神培养中具有重要的意义。学科竞赛是整合课内外实践教育教学的主要环节,强化学生根据实际分析、解决问题的能力,也是为了提高学生的综合素质,培养创新能力,有效构建大学生解决实际问题的思维意识。

     

                   学生部分参赛获奖及作品

4、我校测控技术与仪器专业的实践教学资源及校企合作?

答:专业注重培养学生创新实践能力,探索出一套校企合作下的联合培养机制,初步完成校企合作实习实训基地建设,与多家企业签订实习协议。在实践教学环节,具有国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地,可以安排学生的认识实习、专业实习、毕业实习和毕业设计等教学环节,校内主要依托创新实验中心。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by