学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >科技风暴 >

假期科普荟萃--茂县救援中的生命探测仪

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/13

6月24日5点45分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌。垮塌方量巨大,约800万立方米,堵塞河道约2公里。有62户120余人被掩埋。经专家现场踏勘初步分析,这是一起降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害。

阿坝消防支队指挥中心接到茂县叠溪镇的报警后,随即调集了茂县周边的松潘、理县、汶川、黑水等县消防队以及支队特勤中队官兵赶赴现场。并同时迅速报告省消防总队,启动应急预案,调动600名官兵抵达事故现场,求援分成6个点,分别用搜救犬和生命探测仪开展搜救。

生命探测技术是近代发展的一项新技术,主要用于废墟中发现存活者及寻找清理战场时的伤员。在2008年四川汶川强烈地震灾害后,在历时十余天的艰苦救援过程中,生命探测仪经历了严峻的性能考验,在整个救援过程中先后确定了近三十处废墟中具有生命信息的报告,经过消防官兵的奋力抢救,成功救出被困人员二十一名,为挽救受灾群众生命做出了重大贡献。

生命探测技术是一项用来探测人类生命体并确定其状态的新技术,一般要求能过穿透遮挡物,能够探测人类生命特征。现在国际上“生命探测技术”按探测原理主要可分为音频探测、视频探测、雷达式探测等。而雷达式生命探测技术因其具有非接触、穿透力强、能精确定位探测的特点,使其成为目前最具活力和潜力的生命探测技术之一。

生命体中存在许多种可被外界感知的生命信号,这些信号通常以特定能量形式出现在人体外部,如声音信号、红外信号、光信号以及电磁信号等。这些频率不同的信号会以波的形式向外传播,生命探测仪正是通过探测这些不同形式的波,进而判断不同生命形式及其所在的具体位置。

生命探测装置一般框图为:

1、音频生命探测仪

2、红外生命探测仪

3、雷达波生命探测仪

随着生命探测技术的不断提高各种生命探测技术的产物—生命探测仪也将产生。那时的生命探测仪将具有微型化,智能化,多功能化,无线网络化发展,使用起来将更方便,操作起来更快捷,对外界环境的依赖性更弱。为国家安全提供有效的技术资源具有重要意义,同时也将给人们日常生活带去福音。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by