学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(一)

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/16

        车辆1401班  洪涛

 

走出湘潭火车站的时候开始了为期两周的实习。在会议室里接受生活安全教育和生产过程中的安全教育,以及关于吉利汽车的发展历史过程。通过学习,了解了吉利汽车的发展历程,以及在厂区实习过程中需要注意的安全事项。

 

参观的时候跟随着老师穿梭在各个厂房,第一站冲压厂见到了大型冲压机器,一片片铁板经过冲压成型变成车身的经过。焊装厂见到了小巧的机械手臂,见到了工人忙碌的样子。这里火光四溅,一个个工人在闷热的焊装厂里忙碌着。在穿着橡胶鞋套的情况下走进了发动机车间。涂装厂这边通过PPT给我们讲解了涂装的工序,涂装的作用,涂装的重要性,因为进入涂装厂需要穿着无尘衣,我们人数过多只能隔着玻璃窗观看。参观完三大工厂后我们组进入了总装厂进行上岗实习。

 

总装,顾名思义就是把小零件拼接在一起变成总成,完成组装、检测等一系列工序使汽车正常行驶在马路中。接下来的实习里需要分成小组,我们组是4人。我们4人跟着班长到达接下来要工作的地方,下线一班。先是跟着班长参观,因为班长比较忙,通过断断续续的讲解,一早上终于给我们讲解了各个部位的重要性。下午我们被分配到副班长那里开始工作,因为工作问题我跟我的小伙伴们分开了,跟着员工在生产线上开始工作,因为线上缺人,我先是去给汽车扔垫子,垫子的作用是防止工人在工作的时候擦伤车身。随后跟着工人安装电子仪表,一开始是小心翼翼的安装,经过大量的工作后我才能跟上工人们的脚步,说难不难就是太累,第一次接触到这样的工作量。还有安装泡沫垫,汽车钣金等工作。也让我在车间里有了一席之地,期间也认识了很多工人,他们教会了我很多,我们一起讨论汽车,一起探讨各种问题,一起学习,学到了许多学校学不到的东西。实习工作也让我知道这工作不易,工作期间因为副班长也给我们安排了一些比较轻的工作让我们融入下线一班大集体,也能锻炼到我们,也是我们来到这里实习的目的,随着缓缓而来的高强度工作,我也见到了一个车架变成一辆整车的过程。而我也是它的制造人之一。由我们一手接一手的完成了它,使它诞生。如果没有参与生产,看到整车我们想不出它是如何造出来的,无法想象一辆车在短短的时间里一颗螺丝一颗螺丝通过人工或机械臂等方式,一步一步的从零到整,从无到有。

 

在进入吉利基地这段时间的实习里,学到了很多总装方面的基本知识,学到了如何安装各个部位的零部件,基本掌握了总装的过程,了解了他的生产工序,从参观到我们接手工作到实习结束,我们在这学到了很多。在这里学到了如何跟人相处,学到了很多学校学不到的东西,见到了社会该有的样子,学到了各种技能,知道了坚持就是胜利,在这里我们严格要求自己,虽然我们是来实习的,但我们也像工人一样完成了我们的工作,认识了吉利的企业文化。我们在这里完成了我们的实习计划。紧跟着一声声道别我们离开了这座基地。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by