学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(二)

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/18

          

                 车辆1401班  符应冕

暑假期间,我在吉利汽车湘潭制造基地进行实习活动。在这两周的时间里,我对汽车制造的冲压,焊装,涂装以及总装过程有了一定的了解和深刻体会。

 

实习的开始是在会议室里接受安全教育,了解关于吉利汽车的发展历史。随后是到冲压厂,焊装厂,涂装厂,发动机厂等进行参观。

 

在冲压厂参观过程中,看到了冲压件从钢件变为汽车部件的冲压过程。冲压过程中多个操作全部由机器自动完成,工人只是做些辅助性的劳动,所以,需要的人数很少。在焊装车间里看到一块块钢板在冲压车间已经演变成车身各部位的零件,这些车身部件将在焊装车间完成焊接。焊接是一门技术活,焊接的时间和精度应控制得非常准确,汽车制造的焊接工艺中车身焊接结构最复杂、焊点采用的焊接方式最多、对焊接质量要求高。车身焊接工艺的好坏直接影响汽车的外观质量与使用性能。通过观察与询问得出的主要因数有:焊接压力、焊接温度、焊接时间、焊接材料、工件形状以及工件材料。

 

在发动机厂观看发动机的组装过程,组装的发动机有4G-15和4G-18这两款发动机。发动机总装线分为内装和外装两条生产线。总装线上主要装配设备有螺栓自动拧紧机、缸体类型识别系统、发动机编号滚压机、自动翻转机、自动涂胶机、涂润滑油机、电动扳手等;主要检测设备有内装发动机气密性检测机、曲轴回转力矩检测机等。发动机装配的关键工序由全自动装置完成,如在装配线操作较重的零部件工序(如缸体),工艺控制需要的工序(如屈服极限控制拧紧连杆盖和缸盖螺栓),要求高度集中和容易出错的工序(如缸体类型的识别和涂密封胶)、测量工序(螺栓自动拧紧机、缸体类型识别系统、发动如检测凸轮轴和曲轴的回转力矩)等。

 

涂装厂的参观,由于一些因素不能近距离地参观,只能由讲解员讲解以及在隔着玻璃的安全区内观看。通过讲解员的讲解了解到汽车涂装工艺,一般可分为两大部分:一是涂装前金属的表面处理,也叫前处理技术;二是涂装的施工工艺。表面处理主要包括清除工件表面的油污、尘土、锈蚀、以及进行修补作业时旧涂料层的清除等,以改善工件的表面状态。包括根据各种具体情况对工件表面进行机械加工和化学处理,如磷化、氧化和钝化处理。工程机械防锈涂装工艺一般可分为涂装前表面处理工艺和防锈底漆涂装工艺。

 

最后我被分配到了总装厂进行实习,在总装厂实习先是观察总装厂组装的过程。观察到汽车从涂装好的车身,安装发动机、变速器、轮胎、到整车出厂的过程。在观察一段时间后我在线上员工的指导下亲自上手安装了左右组合开关、车门扬声器、蓄电池以及车窗升降器等。

 

在整个实习过程中,我不仅更进一步的学习并了解了汽车组装过程,还学会了一些汽车电器的安装方法。通过与线上员工同学习、探讨有关汽车方面的知识,使我学到了很多在学校里从未学到的东西,并对汽车行业有了更进一步的了解。由于我们在工厂里了解到很多企业文化和企业管理体制,使我们不仅在自己的专业上有了突破,也学习到许多关于企业管理方面的知识。总体来说我成功的完成了这次实习,这对于我以后的工作道路起着很重要的作用。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by