学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(三)

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/20

         

     车辆1401班  樊聪(左)

 

湘潭之行收获颇丰,从6月19日出发到6月30日结束,见识了很多,也学到了很多,很感谢有这样一次集体实习的机会。

 

出发的早上天空飘着蒙蒙细雨,不过丝毫没有影响我们兴奋的心情,一路上欢歌笑语,在三亚火车站我们留下了第一张全班合照。

 

 

到达海口,我们几个同学立马钻进了火车站旁边的小餐馆,第一次来海口,不得不说物价相比三亚真便宜不少,七八个人花了几十块钱吃得饱饱,逛了逛附近的小超市,买了点水果饼干,我们就踏上了去株洲的火车。

 

过海轮渡不是我想象中可以登上甲板的,待在断电的车厢里汗如雨下,心头飘过一丝丝悔意,好在没多久就来电了。

 

第一次坐这么久的火车,该玩的都玩完了,剩下的大部分时间是有些无聊,后悔没多买些吃的,因为除了吃就是睡了。

 

经过一整天的长途旅行,我们在中转株洲之后终于来到了本次实习的目的地湘潭,之前对湘潭并没有什么印象,只知道是伟人故居。几位带队老师也亲自来车站接我们。

 

 

在老师的带领下,我们先来到宿舍安顿下来,一进到宿舍心里顿时凉了半截,八人间没热水没空调!在三亚过惯了空调热水器的日子的我们,到这来一下有种天堂跌落到地狱的感觉,哎,硬着头皮也得住,谁让我们是来实习的呢!

 

第一天的休整过后,第二天我们早早地在厂门口集合,准备进行实习的第一部分,进厂培训。经过一天的培训,我们学习到了吉利的发展史,吉利的企业文化,员工的职责、薪酬待遇和安全生产注意事项等多方面的知识,这些都是在课堂上未曾了解到的。

 

 

而后,我被分配到了焊装厂,在参观了总装厂、涂装厂、冲压厂、发动机厂之后,我们这一组就正式进入焊装厂开始为期一周的车间上岗实习。

 

我实习的班组是远景x1的总焊班,主要负责远景x1的地板焊装,带我的胡班长很年轻,看起来很文雅,怎么也不像焊装车间出来的,第一天去已经下午四点了,就没交给我什么任务,让我打扫一下卫生就下班了。

 

孙老师在群里嘱咐大家“可能刚开始干的活技术含量不高,大家要耐下心来,让干啥就干啥,多沟通多交流”。所以接下来的时间,班长没安排我做卫生或者填报的时候,我就会在一旁看着师傅们工作,有不懂的地方,我先百度,再问师傅,大多数情况下他们很乐意传授我相关知识,我还真是学到了不少书本上学不到的东西呢。

 

终于,有了一个上流水线的机会,线上的一个工人请假没来,班长让我顶替一下帮着做他的工作,这不正合我意,二话不说,穿上事先准备好的劳保用具,上线!

 

先是旁边的师傅示范了两次怎么操纵点焊机,我似懂非懂的在一旁看着,然后他手把手的扶着我让我做了一遍,我的工作是车后地板的焊装,要在钢板上焊十几个点。刚一上手,觉得挺别扭,焊机总是不听使唤,拽不动的感觉,但又不能太用力,会拉过。师傅说多做几次就好了。

 

一开始很慢,要瞄一下再打一下,有时候还得重新打,期间还干穿了两块板,真是惊出一身汗。好在我后面的师傅说没有大碍,他用保护焊帮我补了一下,让我放心大胆的接着做。熟能生巧,渐渐的,我的速度越来越快,质量也越来越好,我发现了很多技巧,比如,焊机与板材角度大小是导致火花大小的重要因素,制造学的高老师曾说起过,火花一直是焊装领域的一项难题,如何能控制火花的产生,还是一项难题。还有就是点焊一定要拿稳扶正,开关保持半秒左右的闭合,这样一来就能成功的焊接好一块底板。

 

 

我的另一项工作就是填写每天的检查报表,有面板、总成、横梁、小件、左右纵梁这几个部分。每部分里面又有时间表,点焊机点检表,保养记录表等,里面详细记录了各种检查的内容和方式,比如气缸、磁性开关要用目视、耳听的方法检查动作是否正常、活塞杆有无磨损、有无漏气、信号是否正常到位等。

 

 

时间过得真快,转眼一周过去了,我的上岗实习也接近尾声,最后一天,我照例早早来到班上,帮班长处理好报表之后,和班长以及带我的师傅们告别并合影留念,走出车间的时候,心里还有一丝丝伤感,明明是个吃尽苦头的地方,但却也让人怀念至今。

 

在经历了十几个阴雨天和二十几顿辣椒辣椒之后,我们的实习顺利结束,感谢学校和湘潭公司能提供这么宝贵的实习机会,这也让我为明年的毕业工作打下了一点基础,体会到了工作的不易,更该利用这一年的时间好好学习。相信不忘初心,方得始终。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by