学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(四)

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/22

          车辆1401  崔西建

 

漫长暑假的伊始我们车辆工程1401班全体人员实施了一次脚踏实地的暑期实习实践行动。对于第一次参与集体专业实习的我来说,这是一次可以在生产一线把在校学习的课本上的知识结合实际的需求从而提升专业水平的重要机会。

 

当我站在吉利汽车湘潭制造基地的北大门时,顿时感受到世界500强吉利控股集团旗下的制造基地的欣欣向荣的景象。想到平时只能在视频资料、在网上、在手机上看到的汽车制造过程,而现在我可以亲眼见到,可以到制造一线去亲手操作,激情满满。2D到3D的视觉转换,会激发我们对本专业的兴趣,向优秀汽车制造企业学习的欲望。深入生产一线的实践实习对于专业理论知识的理解有着很大的促进作用。在指导教师和基地专员带领下,我们在实践前期进行了厂区安全培训的指导课程以及对湘潭制造基地的五大分厂(发动机制造厂、冲压厂、焊装厂、涂装厂、总装厂)进行了分批次的观摩学习以加深对汽车制造过程的系统认识和了解。参观学习过程中,通过与基地专员的沟通了解到我们国产汽车制造企业已经在赶超世界一流汽车制造企业的路上迈出了一大步。作为民营汽车制造企业,在这里我看到的是每一位吉利人正在为吉利汽车遍及全球的市场拓展贡献自己的一份力量。我们在制造基地见证了吉利集团本着为老百姓造买得起的好车的宗旨,发展民族汽车工业的愿景。

 

在吉利湘潭制造基地,总装车间自动化生产过程让我不禁要为我们自己的民族汽车工业点赞。作为车辆工程专业的学生,我应该为推动汽车工业发展而努力提升自身的汽车工程理论与实践能力。此次的专业实习我在提升工程实践能力方面有了很大的进步,在生产线上结合老师傅的讲授与自己的观察学习到最后的亲自动手去操作,真正参与了整车制造的工作。整车制造是一套系统化的工作过程,甚是繁杂,冰冷的钢板经过冲压机床加工出四门两盖、左右侧围、地板等车身的主体钢结构;所有的车身结构经过焊装车间组合在一起通过滑撬运输系统送到涂装车间进行喷涂精饰加工由滑轨流到总装厂;在总装车间的每一位吉利人亲眼见证了一辆又一辆吉利汽车的诞生。生产线上的我是满怀工作激情的,因为一切都是那么真真切切,在课本上永远都无法有这种体验;相比于学校的课堂,我更钟情于生产线上的大课堂,因为在这里我能够很快地将所学的知识转化为实践行动去收获学习的快乐。

 

正所谓理论结合实践,这样的实习是我们车辆工程广大学子迫切需要的,这样的实习对于我们来说会有很多收获和难忘的经历。在涂装厂的上岗实践实习期间让我迅速学习到涂装人的工作内容及其无尘化的工作环境,让我感受到国内汽车制造正在向国际高标准看齐,但是仍存在差距。由此让我感觉中国民族汽车工业仍处于发展中阶段,要想赶超世界先进汽车企业还需要更加谦虚好学的态度、努力学习并结合实际创新。汽车工业作为国家发展的支柱产业,在经济发展中起着重要作用。在汽车工业的发展过程中必然会推动许多相关行业的并行发展,在总装车间我看到汽车工业是一种综合性的组装工业;一辆整车由千万种零、部件组合而成,所以汽车工业还是高技术密集型的工业,并集中着许多领域里的新材料、新设备、新工艺以及新技术。这也正是我为何更热衷于汽车的理由,正是我参加暑期实习的原动力。

 

在提高专业实践能力的路上本次专业实习是一个很好的开始为我以后的工作就业奠定了初步基础走出去进行专业对口的实践实习对于工科学子是一种很重要的提升途径希望以后的学弟学妹们能有更多的生产线实习机会

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by