学校首页  |  理工首页  |  联系我们

理工学院大学物理教学改革的进展与思考

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/25

大学物理这门课程是一门专业基础课,其理论知识紧密联系实际,能够培养学生的科学素质。工科院校里,学生对大学物理课普遍不够重视,导致学习兴趣不高,而且教学模式单一,内容不能及时更新等等,也会影响学生学习大学物理的积极性。16级学生的大学物理教学计划中已经针对存在的一些问题进行了相应的改革。各项改革的进展情况如下:

改革一:理论知识的改革重新修订《大学物理》的教学大纲,并按照三亚学院的要求制定了《大学物理国际课程大纲》。增加大学物理理论课程的课时量,主要是增加了热学的内容,包括气体分子动理论和热力学基础。这部分由于以前课时量不够,一直都不在教学大纲中。目前大学物理课程学时已从以前的64学时提高到75学时。上学期30学时,讲授力学和热学;下学期45学时,讲授电磁学和波动光学。

改革二:新的教学模式的探索在传统教学的基础上,继续探索慕课等在线课程的辅助教学方式,扩充学生的知识面,为培养全面性人才做一个良好的铺垫。通过SPOC平台进行在线课程的管理。例如批改学生在线作业,统计学生在线观看视频情况等等,大大节约了教师的时间,又能够对学生的学习情况及时统计。SPOC是融合了实体课堂与在线教育的混合教学模式,既融合了MOOC的优点,又弥补了传统教育的不足。

改革三:实验改革拓展实验内容的覆盖范围,增加实验项目数量以往是只在下学期有12个大学物理实验,现在随着理论课时的增加,实验学时也有所增加。上学期7个实验,下学期8个实验,共15个实验。实验教学资源的建设:录制大学物理的实验课视频,从实验理论的介绍到具体仪器仪表的操作,上个学期的7个实验整个教学过程都录制成视频。让学生能对实验环节更清晰明了,也为实验的预习和巩固提供了便利。资源也可供其他相关课程教师学习,做到资源的真正共享。

以上为本学期已完成的几项改革,针对大学物理目前还存在的其他一些问题以及今后的改革方向如下:

一、根据电子系的五大专业的特点,具体授课内容要有所区别,在不同专业有各自的侧重点和特色,为学生在后续专业课的学习打下良好基础、顺利过渡。

二、同时尝试翻转课堂等新的教学方式,让学习变被动为主动,使学生成为课堂的主体,提升学生的学习热情。

三、继续完成下学期8个实验的视频录制,进一步完善实验教学资源。

综上所述,对于应用型为主的院校,如何培养学生对大学物理课的兴趣;如何提高大学物理课的课堂效果;如果把大学物理课和学生专业有机相结合,体现大学物理课的价值,是我们值得深入思考的。因此,大学物理教学必须顺应时代经济和科学技术的发展,尝试多种教学模型和多样的教学方法授课。今后还需要在教学过程中针对出现的各种问题进行教学改革的探索。

理工学院  电子信息工程专业教师 姚婧

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by