主页 > 学生天地 >科技风暴 >

假期科普荟萃--永不爆胎的3D打印轮胎

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/10

每年因轮胎爆炸引发的事故不计其数,危害着很多人的生命健康。而近日,米其林在加拿大的交通研讨会上,展示了一款可以拯救无数人性命的轮胎,即3D打印技术生产的智能轮胎,据说永不会爆!

虽然距离3D打印概念车的问世已经过去很长时间了,但是3D打印概念轮胎却并不多见。与普通轮胎最大的区别是,它无需充气,因此不会爆裂或破损。轮胎的胎面是橡胶材料,整体采用木屑、麦秆等回收材料制成,成本低且可以重复使用,非常环保。

它的设计灵感源于蜂巢和自然模式,米其林将其称为生成设计,即模仿生长过程的形式,这样让其更耐磨,也不怕被刺扎,在路面上整体压力更均匀,更不会发生爆胎或者漏气瘪胎的情况。

它的另一个特别之处,是轮胎内部嵌入了传感器,并匹配了一个车载的APP。在这个APP中,它可以识别出天气情况和轮胎的行驶状况,然后给出相应的建议。

值得一提的是,补充的胎面可以完全生物降解,出现磨损,只要像保养一样再打印上一层就OK,对胎面进行“上胶翻新”的修复。所以理论上该3D打印轮胎在汽车的整个使用生涯中无需更换。

据米其林公司介绍,目前这还只是一款概念轮胎,短期内无法批量生产和投入市场。尽管如此,多数人觉得这无疑是轮胎的未来!

想想看,如果要是汽车换上这样的轮胎,开出去不仅时髦,还很省心。车开到报废它都不用换。