学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(五)

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/26

            车辆1401  佟欣

 

2017年6月20日,在孙老师的带领下,我们开始了为期两周的实习培训。实习的时间虽然不长,但却让我深有体会。当然最主要的是我学到了很多东西,让我更明白了汽车的生产流程和汽车工艺。也认识到要想在毕业之后尽快的适应社会,必须要亲自接触社会,参加实习工作实践,培养自己的适应能力,实践能力和分析解决实际问题的能力。

 

正式培训的第一天,通过吉利公司内部员工的讲解,我们对吉利公司的企业文化有了更深入的理解。铭记吉利的使命是造最安全、最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界!也在讲解中感受到在吉利工作的每一个员工,他们都有着这样的一个美丽的追求。当天下午,我们进行了安全教育培训。了解到“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”这一“三不伤害”的安全理念,这个理念突出了“以人为本”的安全管理核心,也是安全生产必须遵循的原则。

 

本次实习分为四组,分别分配到总装厂、焊装厂、涂装厂、冲压厂。其中总装厂主要是汽车零配件的装配工作,在这个过程中员工将一件一件的零件装配起来,大家各司其职,没有丝毫的懈怠重复着自己的工作。

 

我被分到了总装厂内饰二线,我们小组一共四个人,由内饰班长指导我们正式开始在总装厂的实习。班长要求我们每一天都要做好5S的工作。5S就是整理、整顿、清扫、清洁、素养。在这5S管理中,素养是现场管理的最高境界,而对于员工来说,素养则是我们良好的生活工作习惯、组织纪律和敬业精神。当然,这其中最重要的就是整理、整顿。如果不对生产现场进行有效的管理,工作场地一片混乱,工件乱堆乱放,其结果只能是生产效率低下,员工流失率增加,成本上升。而通过5S现场管理可以有效地解决这个问题,它能使吉利汽车的生产环境得到极大地改善。

 

在总装厂实习期间,我们每天都在加深对《车间现场5S管理实施标准》的学习和了解。谨记其管理原则:一物一位、物归其位。在不影响员工工作的前提下,我们小组通过在流水线各个工位来回走动,监督并检查车间生产系统使用的辅助工具的摆放是否到位。这些辅助工具主要是:扳手、垫片、钳子、压块、气垫杆、锤子等。班长也给我们下达了具体的任务以及检查标准。例如:货架定置间距一致,不遮挡干涉设备、器具;岗位作业指导、手顺符合情况,历史故障明确;设备表面保持整洁无异物,相关表格统一摆放,开关盒明确责任人及每个开关管辖的区域、设备;烘箱等设备内不允许有杂物;移动小车使用完毕后必须有定置摆放区域;料框定置避免全部大框全包,以角定置,规范摆放;岗位等级提升,自护检依据历史故障梳理等等。在整理中要求清除无用的东西或物品,这在某些意义上来说,涉及到节约和安全,具体一点例如横在安全通道中无用的垃圾,这就是安全应该关注的内容。

 

这次实习顺利结束,让我受益颇多,它再一次拓展了我的眼界,丰富了我的实践经验,给我的大学生活添加了一些灵动的色彩。作为学生,我们将来到社会上工作要理论联系实践,用理论指导实践。所以我们除了要加强课堂理论知识外,还要亲自接触社会活动,通过对社会工作的了解指导课堂学习。

 

同时,这一次的实习在帮助我们从学校走向社会的过程中扮演着极其重要的角色。感谢这次宝贵的实习机会,也感谢这次实习的带队老师。而我也通过实习意识到自己的不足,以及自身能力与社会要求的差距,通过感性的认识上升到理性的思考,并且积累社会经验,希望能为以后求职与正式工作做好充分的知识和能力准备。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by