学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(六)

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/28

                车辆1401  唐跃鑫

 

实习,对于一个还没毕业的本科生而言,既新鲜也陌生。新鲜,代表了从未尝试,发自内心的想去接触新鲜事物,学习关于自己专业的技能知识。陌生,代表了专业性的实践动手能力从未得到过好好锻炼,既紧张又担心。

 

可是,对于快要毕业的我们而言,这些都是要面对的,人生都是需要抉择的,从我们踏出第一步就已经决定了。于是,我们踏上了前往湘潭吉利汽车制造公司的路途,一路上,充满了期待,充满了兴趣,也充满了陌生。从未接触过实践的我们开始了新的章程。

 

到了吉利汽车制造公司的起初,从人力资源部的负责人给我们的培训中,知道了生产线的运营以及人力分配方面,从这些可以知道,对于一个生产企业,严格的公司制度是很重要的,没有这些,公司犹如散沙,没有效率,没有销量,也没有了力量。我们只是参观学习,走访各个生产线,参观一辆车是如何从一个个的零部件的生产以及组装后被生产出来的,从发动机厂,到涂装厂,焊装厂,冲压厂,总装厂的一系列参观学习过程,弥补了我们对车体车身的知识欠缺。

 

参观学习后,我们进行了实质性的实践,主要实践了车身涂装的细密封环节。在细密封,我主要负责残胶的检验,以及初步实践如何给车身尾灯处涂胶,还有简单的后备箱工装作业。初步实践时,可谓是生疏而又麻木,不知从何做起,可是学会以后,觉得新鲜而又具有挑战性,因为每一个细节的失误都会导致生产线停运一小段时间,工作中容不得半点马虎。例如:如果残胶检查时没有进行及时的修补或擦拭,在对车身进行喷漆的时候,由于残胶的影响,车身表面将会存在像小石子一样的胶体,这样不仅影响了车体的质量,还影响美观性。

 

后来,每天的实践操作学习主要是对车身的涂胶部位的熟悉,残胶的处理,以及简单工装进行熟悉操作。涂装厂属于质量部,它就像人的外在形象,如果外在形象都不好,给人的第一印象就不好,从而影响了质量与销量。对应了吉利的品牌使命“造每个人的精品车”。

 

实践学习时间总是过得很快,两周的实习时间稍纵即逝,在这短促的学习中,虽然学习时间很短,让我们动手学习实践操作的时间更是短暂,可是,却从中学习到了很多在学校课堂上无法学习到的知识。车身打磨,车体密封,残胶处理,工装处理……,这些都在书本上看到过,但是,却从来没有实际操作过,或者看到过。时间虽短,可是对我们的动手能力的锻炼,对车身的认识,都是起到了质的飞跃作用。平时在实验室只见到了成品,却从未见到一辆车的具体生产过程,对我们而言,弥补了学习理论知识方面的欠缺。

 

不过我认为,这次实习的更大好处是,增加了自己本身的动手能力,发现了自身的不足,以及知识的欠缺。因为学习终归要用于实践,而这次的实习给予了我们这个机会,让我们初步领略了实践的重要性。通过此次的实践学习,不管对今后的学习还是实践,都起到了莫大的帮助作用。

 

感谢老师,感谢吉利,让我们在这次参观学习中发现了自己欠缺的东西,并且得到了一个初步的锻炼,让自己进一步的成长。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by